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《絶品》しっとり&軽やかな甘さがヤミツキ!生クリームサンド
今回は、1981年に「ヨーロッパのお菓子とパンの店 欧風菓子カワ」として和歌山県湯浅町に創業された、和歌山では知る人ぞ知る老舗の名店「パン工房カワ」の『生クリームサンド(1個200円税込)』をご紹介します。
(パン工房Kawa 梶取店は、テラス席もありイートインOK。駐車場も広い。)
和歌山の「パン工房カワ」といえば、いつも美味しそうな菓子パンや総菜パンがズラリと並び、お客様が途切れることのない、地元の人から長く愛される超人気店。
今回は、特別に2023年4月にオープンした「パン工房Kawa 梶取店」へ取材させていただき、長年愛される、その美味しさのヒミツを取材してきました!
広々とした開放感のある店内に入ると、焼きたてパンの良~い香りが漂っていて、食欲がそそられます!美味しそうにズラリと並んだ焼きたて・揚げたて・作りたてのパンや焼き菓子は、なんと130種以上あるそうで、中でも毎月6~8品は期間限定商品や新商品を販売されています。
毎月新商品がたくさん並ぶってすごいですよね!お客様に愛されている理由がわかります。ここに来ると、あれもこれもついつい買いすぎてしまうか、毎日通って、全商品制覇したくなってしまうんです。
取材した日も、工房では手を止めることなく、どんどんパンを作られていました!
なぜこんなにたくさんの菓子パンや総菜パンがたくさん生み出せるのか!その秘密は創業者の川社長の経歴にありました。
川社長は、親戚の経営する洋菓子店で働き始めたことがきっかけで、洋菓子とパンの奥深さの虜になり、27歳で開業。洋菓子店で培った知識・技術を生かして「日常的に、気軽に愛されるケーキのような菓子パンや総菜パンを」と、パンと洋菓子の両方が楽しんでいただけるお店にされたのだそう。
なるほど~!!確かに、ケーキ屋さんに来たようなワクワク感があります!どれにしようかな~と選ぶ楽しみが良いですよね!
今ではパン工房として和歌山・大阪・奈良に18店舗も展開されていらっしゃるんですよ。
《シンプルなのにめちゃくちゃ美味しい!人気の逸品》
さて1982年の発売以来、40年以上愛され、累計販売数1,500万個以上!という一番人気の「生クリームサンド」。
その原材料は、
・生地にドリップコーヒーを練り込んだコーヒー薫るふわっふわのパン
・果肉感たっぷり!酸味が特徴の苺の原種“ポルカ種”を砂糖のみで炊き上げている着色料不使用の濃厚な自家製苺ジャム
・しっとり&くちどけ軽やかな甘味のホイップクリーム
シンプルなんですが、一つ一つの原材料へのこだわりがスゴイ…!
これであの超絶美味しい「生クリームサンド」が完成するんですね!!
作っている工程を特別に見学させていただきました!
濃厚苺ジャムをた~っぷりと塗って、ホイップクリームを…!
手際良く、お互いを邪魔しない絶妙な分量をサンドし、完成!!
《超絶美味》朝食&おやつにも!ストック必至の魅惑のサンド
いよいよ実食!
これ食べる前から、絶対おいしいやつ~!!って写真でわかりますが…!
いざ、いただきます!!!
パクッ…!
なにこれ!めちゃくちゃ美味しい…!
パンは、めちゃくちゃ柔らかくて軽いし、ほんのりコーヒーと苺とホイップが絶妙に合う…!!
三味一体とはまさにこのことですね。
ほんとうにどれも邪魔せず、またどれが欠けてもこの味は出せない!
美味しすぎてペロリと完食しました。
口当たりが軽いし、甘すぎないし、コーヒーのお供に食べたら最高な逸品に出会えました!
これは、絶対に冷凍庫に常備したい…!忙しい朝の朝食にもいいし、子供のおやつや、ティータイムにもピッタリ。
1,500万個も売れるのにも納得です。
夏の暑い日には解凍する時間を短めにして、ひんやりとした食感の生クリームサンドもアリですね!
《お取り寄せOK》和歌山からお届けする!パン工房カワの「美味しい」
パン工房カワの『生クリームサンド』!リピ必至ですよね!
嬉しいことに、本商品はお取り寄せOKなんです!冷凍なので日持ちもしますし、ぜひご自宅の冷凍庫にストックしてみては?
朝食はもちろん、お子様のおやつなど重宝すること間違いナシです!
三味一体の美味しさを、ご家族みなさんでぜひ体感してくださいね。
ちなみにこちらもおすすめ!
パン工房カワのスイーツブランド「一六一八」が手掛けた果樹王国・和歌山の厳選フルーツを使ったアイスクリーム&シャーベット。
和歌山の大自然を凝縮した厳選素材を使用し、職人が丁寧に手作りしています。
「実-minori-」は温州みかん・あらかわの桃・南高梅を使った果実を贅沢に味わうシャーベットと、三宝柑・ブルーベリー・干し柿に「寺尾牧場」の新鮮な牧場牛乳のミルクアイスを組み合わせたアイスクリーム。その中でもあらかわの桃は【プレミア和歌山】の奨励賞を受賞しました。
アイス&シャーベットと絶妙なバランスのごろっと果実のコンポートを贅沢にお楽しみください。
《お店でしか買えない!》近くに来たら絶対に食べたい逸品
店頭では生クリームサンド以外にも、た~っくさんの菓子パンや総菜パンがお待ちしています。(※生クリームサンドは6月中旬~10月上旬は気温上昇に伴う品質保持の為、店頭での販売はありません)
《イチオシのパンはコチラ》
・『角食~かくしょく~』…創業以来愛される人気No.1商品。なんとタマゴ・添加物不使用!低温長時間熟成法で、小麦の豊かな香り・甘味&みみまでもっちり食感を実現♪
・『まるごと!?紀州梅バーガー』…全国ご当地バーガーグランプリで2014・2015年と2年連続優勝&大会殿堂入り!和歌山の特産品である「紀州南高梅」をまるごと一粒!種を抜いて丁寧に蜜漬けされており、塩分控えめ・甘味がたっぷり!こんなに大粒でもぺろりと食べられます♪サクサクジューシーな自家製チキンカツに大葉の香り、トマトのジューシーさが相まってめちゃくちゃ美味しい逸品。梅を使ったタルタル&黒ソースのWソースが味の決め手!
・『贅沢バタークロワッサン』…バターをたっぷり贅沢に使い、香ばしく、28層が織りなすパリッと感がタマラナイ!
(今回、取材にご協力いただいた本社企画室の川さんとパン工房Kawa 梶取店のみなさん)
ここまでお付き合いいただいてありがとうございました!「パン工房Kawa」の魅力、伝わりましたでしょうか。
普段使いはもちろん、購入したパンをギフトBOX(有料)に詰めてもらって、女子会・ママ会に!というのも素敵ですよね♪
パンはもちろんのこと、焼き菓子やプリンも販売されており、バレンタイン、ホワイトデー、クリスマスにはケーキの販売もしていらっしゃいますので、お近くの方は、ぜひ最寄のパン工房Kawaでお買い求めくださいね。
※掲載情報は 2023/09/12 時点のものとなります。
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キュレーター情報
和歌山市地域活性化起業人/(株)ぐるなび
内津 麻理
大阪生まれ・和歌山育ちの30代。
レストランの営業担当としてグルメガイド掲載の人気店、予約困難店などこれまで2000店以上を担当。
プライベートでも約500店以上をこれまで食べ歩き、名店のお取り寄せグルメやふるさと納税にも精通します。
2022年9月より和歌山県和歌山市の地域活性化起業人として活動をスタート。和歌山市の産直グルメやレストランから、注目の逸品を日々、発掘しています。
和歌山を中心に、関西エリアの魅惑のお取り寄せグルメはもちろん、土地の魅力も発信していきます。