まるでデザートワイン!山梨果実 プレミアムラインのスパークリング ベーリーA

まるでデザートワイン!山梨果実 プレミアムラインのスパークリング ベーリーA

記事詳細


紹介している商品


ソムリエが監修した、極上のノンアルコール・スパークリングジュースです

こんにちは。料理研究家、ソムリエ、チーズプロフェッショナルの小野孝予です。

 

「小野さん、ベーリーAを使用した極上のノンアルコール・スパークリングジュースがあるので、是非お試し下さい!」と、この素敵なブドウジュースを頂きました。

中央に黒のラインが入った真っ赤なボックスに鎮座して(笑)、スマートなボトルの縦長エチケットも真っ赤です!専用ボックスは、山梨の伝統工芸品でもある印伝風の模様をあしらった粋なデザインに仕立てたそうですよ。見るからに高級感に溢れています。

 

 

まるでデザートワイン!山梨果実 プレミアムラインのスパークリング ベーリーA

ボトルの中身はビオワイン的にちょっと濁りがあり、濃い赤紫のブドウジュースです。
キャップシールをはがすと、何とスクリューキャップなので簡単に開けることが出来ました。

まるでデザートワイン!山梨果実 プレミアムラインのスパークリング ベーリーA

グラスに注いでみると泡々が広がって、確かにスパークリングです!
早速ドキドキしながら試飲してみたところ、スパークリング度合いは優しくて微発泡です。所謂ペティアンのような感じですね!

まるでデザートワイン!山梨果実 プレミアムラインのスパークリング ベーリーA

次にブドウの果実味が口の中いっぱいに溢れます。とても甘いですが、この甘さは砂糖を加えた訳ではなく、糖度が20度を超えるものもあるベーリーA由来とのこと。
確かに余韻に甘ったるいしつこさは残らないです。
ワインのマスカットベーリーA特有のキャンディーや綿飴の香りは、あまりしません。
まるでデザートワインを飲んでいるような気がしました。

さて、これをどのようなシチュエーションで何と合わせると美味しく頂けるかを、楽しく考えてみました。そして私だったらアペロ時、ちょっとした軽いおつまみと共に、もしくは食後にチーズと共に頂きたいな!と思いました。

まるでデザートワイン!山梨果実 プレミアムラインのスパークリング ベーリーA

特にブルーチーズや熟成が長めのハード系チーズ、つまり少し塩辛いチーズとのペアリングがドンピシャです!
塩味の効いたゴルゴンゾーラ、ロックフォールやパルミジャーノ・レッジャーノにデザートワインを合わせると、甘い+塩辛いがマリアージュしますよね。正にそれです!
もしくはドライフルーツや蜂蜜、ジャムを合わせても良いです。
そんなペアリングを皆様に提案します。プレミアムなこのジュースをより美味しく頂けるので、是非お勧めしたいです。

 

まるでデザートワイン!山梨果実 プレミアムラインのスパークリング ベーリーA

何しろ無添加・無加糖・無濃縮・無加水・無調整と言うのも嬉しいですね!
内容量は500mlの小ぶりサイズです。
自分へのご褒美や大切な方への贈り物、またパーティーシーンにもピッタリな逸品です。

 

山梨果実 プレミアムライン スパークリングベーリーA
https://yamanashi-kajitsu.com/sparkling/ 

※掲載情報は 2022/07/08 時点のものとなります。

  • 3
ブックマーク
-
ブックマーク
-
この記事が気に入ったらチェック!
まるでデザートワイン!山梨果実 プレミアムラインのスパークリング ベーリーA
ippin情報をお届けします!
Twitterをフォローする
Instagramをフォローする
Instagram
Instagram

キュレーター情報

小野孝予

料理家/チーズプロフェショナル

小野孝予

大手航空会社キャビンアテンダントとして12年程勤務し、その後は食の世界に転身。現在は家庭料理、チーズ&ワインの教室を主宰すると共に、NPO法人チーズプロフェッショナル協会幹事を務める。外部セミナー講師、コラム執筆、レシピ考案、商品開発&プロモーション、メディア出演。昨今はSDGsの食品ロス削減、エシカル消費、アップサイクルにも繋がるちょっと新しいチーズの楽しみ方「チーズアシェット(R)」を推進中。
著書「チーズ☆マジック おいしい、みんな大好き!ごちそう家ごはん」 (清流出版)

料理教室クオリア主宰 チーズ料理研究家 シュヴァリエ(フランスチーズ鑑評騎士の会) ソムリエ きき酒師

次へ

前へ