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食伯楽
【送料込】島根石見銀山 島根和牛 三瓶の極み 焼肉用 400g(しまね和…
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春はお祝いの季節。入学や卒業、就職や昇進、転職など、さまざまなお祝いの機会がありますね。レストランに行くのもいいですが、このご時世、ご自宅でお祝いディナーが楽しめる贅沢なお取り寄せグルメが便利です。
本日紹介するのは、分厚くカットされた島根県の和牛! ご自宅でのリッチな焼肉にいかがでしょうか?
今回お取り寄せしたしまね和牛「三瓶の極み」は、島根県・石見地方の活火山“三瓶山”の恵みある大地でゆったりと育てられた黒毛和牛。焼肉用とすき焼き用が販売されていますが、今回は焼肉用を選んでみました。
「しまね和牛」とは、島根県で育った去勢・未経産の黒毛和種の総称をいいます。島根県内で肥育されて出荷される和牛肉については、「しまね和牛」として販売されるだけでなく、各地域や生産者の要望に応じてそれぞれの銘柄牛として県内外にも流通しているそうです。しまね和牛は全国の和牛産地へ繁殖用や肥育用の「もと牛」として供給され、あの「但馬牛」や「神戸牛」のもと牛でもあったんだとか。
牛は成長段階に適した場所でゆったりと育てられており、出産前の母牛は休耕田に放牧されているんだとか。青草を食みゆっくりと過ごす母牛は、景観保全として地域貢献にもなっているそう。SDGsにもつながる取組みですね。
お肉は、緩衝材で丁寧にくるまれて冷凍便で届きます。中には、高級感あふれる箔押しの黒いパッケージが。これだけでも特別感満載でテンションが上がります。リッチなお取り寄せは、こんなふうに“開封の儀”も楽しめますよね。
さらにパッケージをほどき、発泡スチロールのボックスの中には、美しくカットされたお肉が……! 見事にサシが入っていて、冷凍のままでも見惚れてしまうほど。こちらで400gと、2〜3名でいただくのにぴったりです。お肉が入っている黒いトレイもしっかりしているので、盛り付けなおす必要がないのも嬉しいですね。
冷蔵庫で半日から一晩かけて解凍させたお肉は、うっとりするほどの美しさ。この分厚さをご覧ください!!
このお肉をさっそく焼肉にしてみたのですが、言葉にならないほどの衝撃的な美味しさ! サシがしっかり入っているので、脂っこいのかな……と密かに心配していたのですが、まったくの杞憂でした。なんといっても驚いたのが、口どけの良さ! 口に入れた瞬間、するするとシルクのようにお肉がとろけていきます。そして、脂がとっても軽やか。コクがありながらもベタベタしておらず、お肉の旨みとのバランスが絶妙です。
市販のタレはもちろんよく合うのですが、せっかくのお肉の美味しさをダイレクトに楽しむなら、岩塩やわさび醤油がオススメです! そして、お肉の油が残った鉄板で焼いた野菜の素晴らしく美味しいこと……お昼にいただいたこともあり、ご飯が止まらなくなってしまいました。これは焼肉というよりもはやステーキと言ってもいいのかも?
2人で400g、おなかいっぱいいただきましたが、胃もたれもなく、ただ、口の中にお肉の旨みだけが余韻としてゆっくり残っていました。美味しくて、サシもしっかり入っているのにもたれない。まさに“良いとこどり”のお肉なんです。
しまね和牛「三瓶の極み」は、春のお祝いごとにはもちろん、内祝いにも最適です。焼肉、すき焼きと贈りたいお相手の好みによって選べるのもいいですね。特別な贈り物をしたいときや、特別なおうちごはんを楽しみたいときに、ぜひご利用ください!
※掲載情報は 2022/03/30 時点のものとなります。
管理栄養士
松田智華
東京育ちの30代。
とくに「調味料」が得意分野で、これまでに試食してきた調味料の数はなんと2000種以上にも。
管理栄養士の資格を活かし、安心安全な食を提供するために各方面で活動中。
共著での書籍の出版、雑誌への寄稿やテレビ出演など、メディアにも多数登場しています。
好きな食べものはパイナップル、カレー、グラタン。
各地をお散歩中に見つけたおいしいものや、魅惑のお取り寄せグルメやギフトをはじめ、キッチンに立つのが楽しくなるアイテムについても発信していきます。