保存食「イザメシ」は葱がトロトロ~、プレゼントにも

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長期保存食においしさを追求

保存食「イザメシ」は葱がトロトロ~、プレゼントにも

「イザメシ」は、突然の災害時に備えた長期保存食です。

非常食は「味気が無い」「物足りない」などのイメージを払拭させるべく、そのままでも美味しくてボリューム感のあるメニューが豊富。そして、プレゼントにも喜ばれそうなオシャレで無駄のないパッケージデザインなので、一見、非常食とは思えません。

非常時以外でも応用の効く柔軟性とオシャレ感

保存食「イザメシ」は葱がトロトロ~、プレゼントにも

「IZAMESHI deli」は、「IZAMESHI」のプレミアムシリーズです。「トロトロねぎの塩麹チキン」は、パッケージの写真そのもので、塩麹につけこんだグリルチキンがゴロッと入っています。秀逸なのが、煮込まれた長ねぎで、保存食とは思えないトロトロの柔らかさです。化学調味料不使用というのも嬉しいですね。賞味期限は製造日から3年あります。

私は“非常時”ではない時に食べたので温めましたが、勿論、封を切ってそのまま食べられます。保存食なので、通常のレトルト食品よりは塩分が若干強いかな、と思いましたが、ご飯やオートミールを加えて、リゾット風に食べるのも良いかと思います。非常時以外の時、例えばアウトドアや超多忙の時のオフィスに常備など、使い方はいろいろありそうです。

アイディア豊富なキャリーボックスにも入っている

保存食「イザメシ」は葱がトロトロ~、プレゼントにも

IZAMESHI deliは、「イザメシキャリーボックス」にも入っています。これ、面白いです。持ち運べるように肩掛け仕様のボックスには、いくつかの商品とともに、紙皿とスプーンも同梱されていて、さらに箱が簡易テーブルとしても活用できるらしい。アイディア豊富な保存食ですね。

※掲載情報は 2022/04/02 時点のものとなります。

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キュレーター情報

小倉朋子

(株)トータルフード代表/トータルフードプロデューサー

小倉朋子

(株)トータルフード代表取締役/亜細亜大学講師/「食輝塾」主宰/日本箸文化協会代表/農水省関東農政局食育推進ネットワーク幹事/ジャパンビアソムリエ協会マナー顧問/(社)エチケット・マナー協会理事

来世も再来世も食の仕事を!生粋の食マニア。トレンド、食文化、お取り寄せ、マナー、ダイエット、食育、伝統食…専門は広く、多角的に食の提案しています。どんなメニューも可能、店舗、食品関連のメニュー開発から一連のフードプロデュース多数。世界の食事マナーと食を総合的に学び生き方を整える「食輝塾」主宰。20年近く一度も同じ内容せず毎月開催を更新中!

●メディア
NHKラジオ番組3年以上レギュラー講師、日テレ「世界一受けたい授業」、テレビ朝日「芸能人格付けチェック」、はなまるマーケットなど出演、新聞、雑誌連載

●著書
『私が最近弱っているのは毎日「なんとなく」食べているからかもしれない』(文響社)、『世界一美しい食べ方のマナー』(高橋書店)、『愛される「ひとり店」の作り方』(草思社)、『「いただきます」を忘れた日本人』(アスキー新書)、『グルメ以前の食車マナーの常識』(講談社)ほか、ベストセラー多数

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