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栗歩
3種のミニモンブラン〜春薫〜
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高級和栗モンブラン専門店「栗歩」さんから、春の新作お取り寄せです。
名の通り「春が薫る」上品な色合いが特徴で、お味はそれぞれ桜・いちご・さくらんぼ(グリオット)の3種類。なんだかモンブラン三姉妹みたいてウキウキしちゃいます〜 それぞれに入刀しながらご説明すると・・・
●桜
ほのかに香る桜のモンブランクリームと新緑をイメージしたような抹茶のモンブランクリーム2層。
入刀したら中からとろ〜り求肥がとろけてまいります〜。なんとなく桜餅を思わせる和みのおいしさ。
●いちご
モンブランクリームにフリーズドライのいちごパウダーがまざってふんわりピンク色。
実は中にはあんこが入っております〜。これがまたおいしいバランス♪
個人的な感想ですが、見た目からすると中にいちごかお栗さまが入っているのが王道の春モンブランで、「あんこ」はありそうで少ない、そんな希少さもおいしさのエッセンスになりますね。こちらも和みのおいしさです!
●さくらんぼ(グリオット)
見た目は一番シンプルですが・・・入刀したら、ベリークリームに真っ赤なさくらんぼで色鮮やか〜!お味も三種の中で一番爽やかフルーティーです。和栗とさくらんぼの酸味のバランスが良く、甘酸っぱさが春気分をグンと高めてくれます。
和栗1mmしぼりたての繊細なおいしさが味わえます。果実や旬素材との組み合わせに「お♪」と発見があります。こういう発見は、ギフト、お手土産にしても会話につながるのが嬉しいです。どれも冷凍でカップに入って郵送されるので、くずれにくいのも嬉しいです。
冷蔵庫で4時間くらいゆっくり解凍するとおいしいと思います。
自分ご褒美、お手土産にもぴったりです。春ならではのお品なのでぜひ〜♪
※掲載情報は 2022/03/26 時点のものとなります。
フードジャーナリスト
里井真由美
2012年食専門家として独立。グルメ誌で連載開始、世界15カ国以上のレストランに着物で伺うスタイルが話題に。テレビ番組はコメンテーターやグルメレポート等2年間で70以上に出演。現在「jcom街声!グルメランキング」レギュラー出演中。
最近では講演、大学講座、コンテスト審査員、日本の食文化を高めるべく海外のクールジャパンセレモニー出席や、お米の世界大会審査員等国際的に活躍の場を広げ、2015年ミラノ万博日本館のオフィシャルサポーターにも任命される。
<兼任>
◎(社)日本ソイフードマイスター協会顧問
◎ 日本の食の親善大使「食のなでしこ」
◎ 米食味鑑定士、唎酒師、オリーブオイルソムリエ
◎ ASEAN食のコンシェルジュ
◎ 「たべあるキング」和食・フレンチ・アジアン担当
【テレビ出演】
■NHK「美の壷」■テレビ朝日「関ジャニの仕分け」■日本テレビ「メレンゲの気持ち」■フジテレビ「笑っていいとも」■TBS「花まるマーケット」他