ご紹介した商品はこちら
ご紹介した商品はこちら
Restaurant Sola
福岡フレンチ Restaurant Solaの「CACAO CAKE」・「CHEESE CAKE」セ…
商品詳細を見る
今回は、福岡・博多にある超有名店「Restaurant Sola(レストランソラ)」のケーキをご2種類ご紹介します。
こちらのお店のシェフ吉武広樹氏は、世界各国を巡りながら料理の修業を積まれており、2011年フランス・パリにお店を開店後、わずか1年3ヶ月でミシュラン一つ星の評価を受けた超実力者!日本に帰国してからは、現在のお店をオープン。『ミシュランガイド福岡・佐賀・長崎 2019 特別版』で一つ星として掲載されています。
そんなシェフ渾身の極上ケーキは、ひとつひとつ丁寧に焼き上げられており、自分へのご褒美はもちろん、大切な方への贈り物や手土産など、様々なシーンに重宝すること間違いなし!ちょっと人と差を付けられるワンランク上の逸品は必見ですよ。
贅沢に!チーズケーキとカカオケーキの二種類を食べ比べしてみました!まずは、チーズケーキから。
商品は冷凍便で届きます。パッケージは、思わず手に取りたくなるセンス抜群のデザイン。
箱を空けてみると、スタイリッシュなケーキとサブレが! お土産や差し入れなど……ここぞという時に周りから一目置かれそうなお洒落さですね!
見事な焼き目……思わず、ため息の出るような美しさです!!
芳醇な香りのマダガスカル産バニラなど、シェフ自ら選び抜いた素材をふんだんに使用したチーズケーキは、濃厚ながらも甘さ控えめで爽やかな口当たり……チーズの旨味もしっかりと感じられます。これは、美味しすぎる!!
サブレ生地のサクッとした食感とチーズケーキのきめ細やかなフワッと食感が絶妙!また、胡椒をほんのり効かせたサブレは甘しょっぱい味わいがやみつきに!吉武シェフのこだわりが隅々にまで表現されている逸品は、ここでしか味わえない美味しさですよ!
ティータイムや食後のデザートに……心ときめく素敵なひと時を過ごされてみては?
こちらもチーズケーキと同様、商品は冷凍便で届きます。差し色のネオンカラーが目を引きますね。ギフトにもうってつけのサイズ感で様々なシーンで活躍してくれそうです!
一本ずつ丁寧に焼き上げられるケーキは、重厚感があって見た目もハイクオリティ!
一口食べてみると、きめ細やかな生地は柔らかく、ぺろりと食べられちゃう美味しさです。上にトッピングされたカカオニブの食感もやみつきに! 材料は、フランス産バローナ社のカカオをたっぷりと使用されていて、甘夏など柑橘系との相性も抜群。
こちらも自分へのご褒美はもちろん、胸を張ってお渡しできるギフトにピッタリなスイーツですね!
今まで味わってきたケーキとは、一味も二味も違う美味しさは一度食べると虜になること間違いなしですよ!
パッケージはシンプルかつ洗練されたデザインで、箱を開けた時の見た目も上品なのでどんなシーンにもピッタリ。話題のシェフが手掛けている点など、感度の高い方への贈り物にもおすすめですよ。
是非この機会に数々の食通を唸らせてきた「Restaurant Sola」吉武シェフ渾身のラグジュアリースイーツをお試しください。
※掲載情報は 2022/03/07 時点のものとなります。
「ぐるすぐり」グルメコンシェルジュ/㈱ぐるなび
森里佳
京都出身の30代。
東京で6年間のテレビ制作経験を経て、現在は(株)ぐるなびに勤務。
総務省「地域活性化起業人制度」を利用して2021年4月~島根県邑南町へ派遣。
現在は、京都・大阪・東京・島根の4拠点を行き来する生活!
ミシュランガイド掲載の星付きレストランや超予約困難店などの有名店から、立ち飲み酒場、スイーツ店まで幅広く365日外食、年間約500軒食べ歩き中!
通常のフードライターとは異なり基本的に仕事として飲食店に取材はせず、自分が行きたい店をプライベートで訪れて美味しいと思った料理について、後に自分が関わっている媒体で紹介するスタイルを取っている。
【媒体】
・インスタグラム フォロワー1万人
https://www.instagram.com/gourmet_rika/
・京都市観光協会公式サイト
「朝観光夜観光」記事掲載 ※2020年9月まで
https://ja.kyoto.travel/tourism/article/asakanko-yorukanko/
・京都市観光協会公式観光案内所
「グルメ専門コンシェルジュ」 ※2020年9月まで