クラゲ・デ・麻辣シリーズ
マルミ食品
今回は、兵庫県神戸市にあるクラゲひとすじ60年「マルミ食品」さんの『クラゲ・デ・麻辣シリーズ』をご紹介します。
こちらは、全国でも珍しいクラゲ専門という新たなジャンルで注目されるブランド。低カロリーでコラーゲンを含む健康食材の面も知ってもらおうと、多彩なお料理と組み合わせるなど、加工食品の開発に力を注がれているんだとか。他では、なかなかお目にかかることのできない逸品に興味が湧いてきますね!
箱を開けてみると、丁寧に梱包された瓶が3種類。また、パッケージはシンプルかつ洗練されたデザインで、自分用はもちろん、目上の方への贈り物やホームパーティの手土産にもぴったり!様々なシーンで活躍してくれそうですね。
3種類セットになっているので、その日の気分によって色々な味を使い分けられるのは、嬉しいポイント!調理いらずで、器にうつしてそのまま食べられる手軽さなので、ご自宅の常備食としても重宝すること間違いなし!
では、左から順にお味をご紹介!
・クラゲ・デ・麻辣 RED
・クラゲ・デ・麻辣 BLACK
・クラゲ・デ・イタリアーノ
唐辛子と花椒(ホアジャオ)、山椒でシビレと辛味を効かせた辛いもの好きにはたまらない味付け!干し海老をふんだんに使用されているので、辛さばかりでなく、奥深さを感じる旨味が最高です。クラゲも大きく、独特の歯ごたえがあってインパクト大!アレンジレシピとして、カレーライスや卵かけご飯などにも使えるなどクオリティの高い逸品です。
芳醇な香り黒ごまとごま油を使用しているので、シビ辛に加えコクと風味にが合わさってとっても美味しい!後を引く美味しさなので、お酒との相性はもちろんカップラーメンなどにもぴったりです。クラゲの新しい食べ方として、グルメな方におすすめです!
バジルとオリーブオイルに漬け込んだ逸品。味わいはジェノベーゼ風なので、カルパッチョやサラダ、ワインのおつまみにぴったり!一度食べだしたら手が止まらなくなってしまいそうです。そのままでも美味しいですが、アレンジ次第で無限に楽しめるので、冷蔵庫に常備しておきたいですね!
ご飯のおともはもちろん、お酒のアテ、調味料としても活用してくれそうな万能なクラゲ!クラゲの新しい食べ方としても注目度抜群なので、ちょっと人と差をつけたい贈り物にいかがでしょうか?
マルミ食品
※掲載情報は 2022/03/09 時点のものとなります。
「ぐるすぐり」グルメコンシェルジュ/㈱ぐるなび
森里佳
京都出身の30代。
東京で6年間のテレビ制作経験を経て、現在は(株)ぐるなびに勤務。
総務省「地域活性化起業人制度」を利用して2021年4月~島根県邑南町へ派遣。
現在は、京都・大阪・東京・島根の4拠点を行き来する生活!
ミシュランガイド掲載の星付きレストランや超予約困難店などの有名店から、立ち飲み酒場、スイーツ店まで幅広く365日外食、年間約500軒食べ歩き中!
通常のフードライターとは異なり基本的に仕事として飲食店に取材はせず、自分が行きたい店をプライベートで訪れて美味しいと思った料理について、後に自分が関わっている媒体で紹介するスタイルを取っている。
【媒体】
・インスタグラム フォロワー1万人
https://www.instagram.com/gourmet_rika/
・京都市観光協会公式サイト
「朝観光夜観光」記事掲載 ※2020年9月まで
https://ja.kyoto.travel/tourism/article/asakanko-yorukanko/
・京都市観光協会公式観光案内所
「グルメ専門コンシェルジュ」 ※2020年9月まで