その道の識者が教える間違いない手土産6選。【Part1】

その道の識者が教える間違いない手土産6選。【Part1】

記事詳細


パンの専門化がおすすめするパンはおいしいに違いない!というコンセプトで今回はippinの記事の中で、特定のある食材に専門性を持った方々がその専門性を生かして、ご紹介して頂いたものを取り上げました。パン、フランス菓子、プリン、発酵食品、スペイン料理のエキスパートにおすすめのippinをご紹介頂きました!

1:パン専門誌「パンスタ」編集長がおすすめする本当においしいパン

その道の識者が教える間違いない手土産6選。【Part1】

国内最大のパン専門コミュニティー「パンスタ」編集長の青木たかこさんは今まで数多くのおいしいパンを発掘してきました。そんな青木さんが自信をもっておすすめするのが、東京・富ヶ谷「ルヴァン」の天然酵母パンです。日本のパン職人に多大な影響を与えたこちらのお店。青木さんがその魅力を大いに語ってくださいました。

2:フランス菓子研究が紹介するフランスの伝統菓子

その道の識者が教える間違いない手土産6選。【Part1】

パリ滞在中、ピエール・エルメやジャン・ポール・エヴァンとともに仕事をし、今もメディアでフランス菓子の魅力を発信する、フランス菓子・料理研究家の大森由紀子さん。日本でもおいしいフランス菓子を日々探し続けています。今回ご紹介頂いたのは、大森さんが名古屋の老舗コーヒー店「カフェ・タナカ」の北フランス地方の伝統菓子「ゴーフレット」。その作り方から魅力まで分かりやすくご紹介して頂きました。

3:国際プリン協会会長がたぶん世界一濃いと紹介するプリン

その道の識者が教える間違いない手土産6選。【Part1】

国際プリン教会会長のたんのえみさん。ippinでもおいしいプリンを沢山ご紹介頂いています。たんのさんが、本当に濃い!たぶん世界一濃厚なプリンと紹介してくれたのは、その名も『天使のぶた』というプリンです。このプリンに和の感性を感じるとの事ですが、それはいったいどういう事なのでしょうか。

4:発酵コンサルタントが紹介するアフリカ産プーアール茶

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「発酵」の事ならこの人の右に出る人はいないといえるほど、発酵について専門的な知識をお持ちの発酵コンサルタント酒井里奈さん。酒井さんがご紹介してくれたのが、アフリカ産のプーアール茶です。日本のお茶の専門家と微生物の専門家の方が現地へ入り、地元の皆さんと一緒にプーアール茶作りに挑戦したそうです。このお茶とてもユニークな製造方法で作られているそうです。

5:バーテンダー世界チャンピオンがすすめるカクテル用日本酒

その道の識者が教える間違いない手土産6選。【Part1】

バーテンダーの世界大会でも優勝経験があり、世界一のバーテンダーとして有名なBarNobleオーナーバーテンダー、山田高史さん。そんな山田さんがカクテルベースとしておすすめするのは、なんと日本酒の「阿櫻MOTOZAK」。記事の中で、この日本酒の魅力と簡単に作れるカクテルを直伝してくれています。

6:スペイン料理研究家がすすめるオリーブ

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テレビやイベントでスペイン料理の魅力を発信している、スペイン料理研究家の加瀬まなみさん。オリーブ好きの人はもちろんの事、苦手な人にもおすすめしたいというスペイン産オリーブ「ロルダン アロレーニャオリーブ」。その希少性からスペインで唯一、銘柄と生産地域が保護されているブランド品種だそうです。オリーブ嫌いの人も思わず食べてしまうというこのオリーブ。その秘密は記事をご確認ください。

※掲載情報は 2015/03/08 時点のものとなります。

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