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7日間じっくりと熟成された『七夜マカロン』
地元石川県の金沢市でとれた食材を使用したお菓子【じわもんスイーツ】を取り扱う金沢市のパティスリー「ケーキ工房 アン・ドゥ」。石川県食品協会のコンテストで、石川県知事賞も受賞されたことがあるお店です。
私がこちらで一番お気に入りなのは、フランス菓子でもある【マカロン】の進化版スペシャリテ「金沢寺町・七夜マカロン」。冷蔵庫で7日間じっくりと寝かせるという、ひと手間かけた熟成マカロンです。しっとり濃厚な小ぶりサイズのマカロン生地に挟まれた、ねっとりした濃厚ガナッシュが香り深く、5つのフレーバー全てが異なった口溶けと、喉通りのトロける華やかなフィーリングを感じる事ができる逸品です。
熟成が引き立てる5つのフレーバー
今年スイーツ界でも大注目の「能登」。その能登塩をガナッシュに効かせた《能登塩キャラメル》はカカオ風味の生地とほんのり塩味が深みを際立たせています。その他にも、大人ビターな《チョコレート》、甘酸っぱい自家製コンフィチュールを使った《フランボワーズ》、ガナッシュ&生地共にフレッシュなペーストを使用した爽やかな《レモン》、ビターなほろ苦さを活かした《抹茶》。
なじませるように熟成させたことで、よりしっとり感も一体化し奥行きを増した上品なこの洋菓子は、多少の手間暇をいとわない! そんな心配りが他では味わうことのできない食感を楽しませてくれます。
※掲載情報は 2015/03/05 時点のものとなります。
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キュレーター情報
スイーツコンシェルジュ アドバンス
佐藤ひと美
【日本スイーツ協会】
スイーツコンシェルジュ アドバンス認定者
としてwebサイトを利用したスイーツライターとしてスイーツ情報や、各地方のスイーツ、グルメ(レストランデセール)情報発信しながら、スイーツの裏に隠れている由来や歴史・シェフの想いなども多くの方へ伝えていけるよう執筆活動しております。
『もっともっと素敵な食べ物に出会いたい!』
特にショコラをこよなく愛し毎日2~3ブランドのチョコレートは頂くチョコホリックLifeStyleの中、幸せショコラ、スイーツ、グルメを探し求めて西へ東へ探求しに幅広く新情報の入手にも力を入れて毎月2回は東京上京して旬のスイーツや、こだわりのお持たせ土産等を探索。
今まで訪れたパティスリー・ショコラトリーは本格派専門店から有名ブティック、地域密着型ブティックなど幅広く、1000ブランド以上を訪問し、3000ブランド以上の自身が食べてきたスイーツ情報や、魅力を日々ブログ媒体を活用し伝えております。
名古屋を拠点とし、2014年12月よりスイーツコンシェルジュ佐藤 ひと美presentsスイーツツアーイベント主催もスタート。