記事詳細
温めるだけでOK! 野菜たっぷりの豊富なメニュー
昨年より続く「STAY HOME」の生活で自炊の機会が増えていますが、たまには簡単に済ませたい、でも、できれば野菜もしっかり摂りたい……と思っているとき、とても便利なシリーズを発見しました!
大分県竹田市「喜多屋」が手掛ける「KITAYA’s GU」は「具」をテーマにした冷凍食品のシリーズ。「週一から始める“VEGEE生活”」をテーマにしており、温めて盛り付けるだけの簡単調理なのに、野菜がたっぷりで身体にやさしいのが特徴です。
「喜多屋」の代表・佐藤英之さんは、吟味した植物素材で作った豆乳マヨネーズやドレッシングを作っており、中でも看板商品の「ほぼマヨ」は都内百貨店やスーパーでの販売やメディアでの紹介もされている注目の一品。佐藤さんは都内を中心に試食販売や展示会の出展を精力的に行ってきましたが、コロナ禍でその機会も激減。そんな中で冷凍惣菜の商品開発に着手し、今年の4月に「KITAYA’s GU」のシリーズが発売開始されました。
今回お取り寄せしたのは、KITAYA’s GUのお試しセット! 「えのきと油揚げたっぷりの中華風肉味噌」「ヒヨコ豆と彩り野菜のスパイス炒め」「じゅわりと出汁のしみた大根の和風カレー」がセットになっています。どれも真空包装されて冷凍で届き、冷凍庫でもかさばらないサイズなのが嬉しいですね。また、調理法が丁寧に記載されたリーフレットも同梱されており、調理も安心です。
調理法は、食べたいときに冷凍庫から出して湯煎か電子レンジで加熱するだけでOKという簡単さ! さっそく3種類をお試ししてみました。
一品目:じゅわりと出汁のしみた大根の和風カレー
魚と肉、キノコからの出汁が大根にじんわり染みた和風カレー。お出汁の旨みや野菜の甘さが効いていますが、後味はじわじわとスパイシーで、ご飯が進みます。味付けはあっさりしていますが、豚肉が入っていて満足度も高い一品。カレーの具材としては珍しい大根やお揚げも、噛むたびにお出汁の旨みやスパイスの香りがじゅわっと口に広がり、やみつきになりそうな美味しさです。ご飯だけでなく、カレーうどんやカレーそばにしても合いそうです。すりおろした生姜や七味をかけると、よりパンチの効いた味わいに。
二品目:えのきと油揚げたっぷりの中華風肉味噌
えのきと油揚げをたっぷり使った、こっくりと甘口の中華風肉味噌。お肉は少なめながらも、旨みたっぷりでご飯が進む美味しさです。中華麺やうどんにのせてジャージャー麺風や、そうめんや冷や麦と和えて混ぜ麺のようにしてもよく合います。白髪ねぎやラー油、卵の黄身をトッピングするとよりリッチに。肉まんの餡を連想させる味付けなので、餃子の皮や春巻きの皮で包んで焼く“点心風”のアレンジもやってみようと思います。
三品目:ヒヨコ豆と彩り野菜のスパイス炒め
肉や魚などは使わず、野菜だけで作ったメニュー。シャキシャキした食感を残しつつ炒めた彩り野菜にひよこ豆がたっぷり入るので、野菜だけでも十分満足感があります。トマトベースなので、パスタソースにしたり、バゲットやバターロールに挟んでサンドイッチにしたりとアレンジ可能。ポークソテーやチキンソテーのソースにするのも、メニューに野菜がプラスできるのでおすすめです!
「KITAYA‘S GU」では、この「ヒヨコ豆と彩り野菜のスパイス炒め」のほかに「いろいろキノコのピリ辛揚げびたし」というベジメニューもあるので、気になる方はチェックしてみてくださいね。
自宅の冷凍庫にストックしたい美味しさ! 離れて暮らす方への差し入れにも
「KITAYA’S GU」のラインナップは、現在11種類。一品400~500円台というお手頃プライス(送料別途)で、商品アイコンには「ごはん」「パン」「パスタ」「おかず」などおすすめのシーンも記載されているので、選ぶときのヒントになります。今回ご紹介したお試しセットは、期間限定でクーポンも発行されているので、ぜひお早めにHPをご覧ください。
また、どのメニューも、地元の食材を中心に選び抜かれた素材で作られているので、季節に合わせて材料やメニューも入れ替えをしていく予定なんだとか。今後のラインナップも楽しみですね。
いつものご飯に野菜の美味しさをプラスできる「KITAYA‘S GU」は、ご自宅の冷凍庫にストックしておくのはもちろん、離れて暮らすご両親やお子様などへの差し入れにもおすすめです。毎日の食事で野菜をたっぷり摂るのはなかなか難しいですが、「KITAYA’S GU」の力を借りて、少しずつ野菜の量を増やしてみませんか? ぜひ、試してみてください!
※掲載情報は 2021/07/07 時点のものとなります。
- 1
キュレーター情報
管理栄養士
松田智華
東京育ちの30代。
とくに「調味料」が得意分野で、これまでに試食してきた調味料の数はなんと2000種以上にも。
管理栄養士の資格を活かし、安心安全な食を提供するために各方面で活動中。
共著での書籍の出版、雑誌への寄稿やテレビ出演など、メディアにも多数登場しています。
好きな食べものはパイナップル、カレー、グラタン。
各地をお散歩中に見つけたおいしいものや、魅惑のお取り寄せグルメやギフトをはじめ、キッチンに立つのが楽しくなるアイテムについても発信していきます。