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記事詳細
紹介している商品
2021年5月1日から帝国ホテル 東京で、新商品が登場しています
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ココアパウダーを練り込んだフィナンシェにたっぷりのチョコレートと金箔をあしらい、まるで金塊の様に輝く「Le Financier(ル フィナンシェ)」。
こちらは、ホテルショップ ガルガンチュワで販売している杉本東京料理長監修の焼菓子です。
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2019年4月から帝国ホテル 東京料理長に就任し、約350名の料理人を率いている杉本料理長は、パリのホテル、ル・ムーリスにおいて三つ星のメインダイニングでシェフを務めるなど、海外での輝かしい経歴を有する方。
そんな杉本料理長が帝国ホテル初代会長 渋沢栄一氏の道徳と経済の両立を目指した功績に感銘を受け、この焼菓子を考案したそうです。
渋沢栄一氏といえば、「日本資本主義の父」と呼ばれ、今年2月からスタートしてNHK大河ドラマの主役にもなっています。
その渋沢氏にインスピレーションを得て創作したのは、フランス語で金融家を意味する焼菓子「フィナンシェ」。
発展途上国での生活の向上に少しでも貢献したいという想いから、フェアトレードチョコレートを使用しています。
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しっとりしたフィナンシェ生地とパリっとしたチョコレートのコントラストや、味わいのバランスが素晴らしい逸品。
贅沢な金箔使いも高級感もあり、自分へのご褒美はもちろん、ギフトにもピッタリですが、夏季期間は除外となるのでお早めに!
また、同ホテルの本館1階「ランデブーラウンジ・バー」では、杉本料理長が旬の果物で贈るデザートシリーズの5作目「マカロン・モデルヌ」が好評です。
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ダークチェリーとアーモンドを使って、大きなマカロン・ガトーになっています。
味わいが素晴らしいのもさることながら、特筆すべきは、そのビジュアル。
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表からはアーモンドクリームを詰めたフレッシュなダークチェリーが顔をのぞかせ、裏側はチョコレートで細工した枝を付けて、さくらんぼに見立てているという杉本料理長の遊び心が効いています。
ただし、さくらんぼの入荷状況次第で終了してしまうので、こちらも気になる方は、お早めに。
※掲載情報は 2021/05/30 時点のものとなります。
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キュレーター情報
フードジャーナリスト
岩谷貴美
フードとビューティーがメインのジャーナリスト。女性誌を中心に執筆するほか、企業のコンサルティングや商品開発も行う。食のジャンルは和食・フレンチ・イタリアン・エスニックからスイーツまで。ほぼ毎日、試食会やロケハン、取材、プライベートの会食が入っているので、1日にフルコースを3回食べる事も珍しくない。 【テレビ出演】
■日本テレビ「Oha!4 NEWS LIVE」「ZIP!」「ヒルナンデス!」■フジテレビ「笑っていいとも」「ノンストップ!」■TBS「あさチャン!」「白熱ライブ ビビット」他