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マイホームレストランシリーズ
【タイムセール×送料込】おうちでお祝いに東京・青山の日本料理 …
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ニューノーマルな生活様式が定着し、食の楽しみ方も様変わりしてきました。
日本全国、そして世界の美味をお取り寄せしたり、シェフ顔負けの料理を作ったり、レストランからテイクアウトフードを楽しんだり……と、「食」をご自宅で楽しむ方がとても増えています。
一方で、「大切な人との会食はやっぱりお店の味が食べたい」と思うこともありますよね。
今回ご紹介する青山・星のなる木の「懐石 白木重」は、そんなときに大活躍間違いなしのお取り寄せグルメ!
こちらの「懐石 白木重」は、東京・青山をはじめ4店舗を展開する和食店「星のなる木」がお取り寄せ限定で販売している一品です。ご自宅でのハレの日にはもちろん、オンラインでのお顔合わせや会食の席にもってこいですね。“伝統×革新”をテーマに、新しい現代日本料理の世界を創造し続ける「星のなる木」が手掛けるお料理にワクワクしながら箱を開けてみると……ふたつのパッケージが入っています。
さっそく開けてみると、ひとつはお重、もうひとつはお椀のパックが丁寧に入っていました。
説明書やお箸もきちんとついており「これさえあればOK」という安心感が嬉しいですね。
説明書を見ると、丁寧な献立とともに、温めが必要な3つのお料理について、温め方が記載されています。「温めが必要」とは言っても、電子レンジや湯煎で温めるだけなので、簡単に出来上がります。
こちらの「解析 白木重」は一人前なので、お一人ひとつを注文するのがスタンダードなのですが、今回は二人でシェアしようと思い、簡単に盛り付けをしてみました。
温めるものは温めて器に盛り、そのほかはケースごとお皿に移してみたら……なんともイイ感じに。とても素敵にケースに盛り付けられているので、そのままお皿に移すだけでも十分見栄えよく仕上がります。
それではさっそく、前菜からいただいてみましょう!
左上のケース:蟹真薯香煎揚げ、ふぐ五色あられ揚げ、鰆和香草オイル煮 芽キャベツ添え
右上のケース:鱒の介砧花巻き、帆立貝時雨煮、鮃龍皮昆布巻き 酢味噌
左下のケース:海老芝煮、里芋フォアグラ味噌田楽、出汁巻き玉子、近江蒟蒻と凍み豆富の旨辛煮
右下のケース:鶏塩麹焼き、獅子唐当座煮、真鯛けんちん焼き
品数の多さに嬉しくなってしまいますね。どれも丁寧で、それぞれの素材の良さをしっかり引き出したお料理に仕上がっています。出汁巻き玉子や鶏塩麹焼きなどは、お子様にも喜ばれる味付け。赤い色が珍しい近江蒟蒻や、じゅわっとした食感が楽しい凍み豆腐など、地元以外ではなかなかお目にかかれない日本の素材を味わうこともできる贅沢な前菜の数々です。
続いては炊き合わせ。
可愛らしく細工されたにんじんやさつまいもが目を惹く炊き合わせはお出汁がよく染みており、素材の美味しさを引き立てます。いんげん豆の南部和えは胡麻の風味がほどよく、大根の含め煮はお出汁の旨みが身体に染み入ります……!
そして、こちらを取り寄せた時季の旬のお野菜・アスパラの旨煮が入っていたのですが……アスパラがこんなにもお出汁と合うなんて、嬉しい驚きです。素材は季節によって旬のものが入るそうですが、ほかの時季の炊き合わせも食べたくなってしまいました。
お出汁にも素材にも吟味し、味付けもそれぞれのベストを尽くして仕上げた炊き合わせは、この「懐石 白木重」の隠れたメインディッシュなのでは? そう思ってしまうぐらい、感激の美味しさでした。
電子レンジで30秒ほど温めていただく煮穴子の棒寿司。こちらも、甘すぎず塩っぱすぎず、とても上品な美味しさ。お取り寄せのお寿司は、温めてもシャリがボソボソしてしまうことが多いのですが、こちらはしっとりと仕上がっており、煮穴子とのバランスも絶妙です。
同じ器に盛り付けたのは、銀鱈の粕漬け。こちらは、総料理長おすすめの一品だそうで、岩手県の麹甘味噌と京都の白味噌・酒粕を独自の配合で調合した粕床に、脂ののった銀鱈を漬け込み、香ばしく焼き上げてあります。銀鱈の脂の甘みと酒粕の甘みが口の中でふんわりと広がり、箸が止まらなくなる美味しさです。
年間を通してこちらの「懐石 白木重」のメインを飾るのは、北海道・白老産の黒毛和牛すき焼き。口の中でほどけるように溶けていく柔らかさと濃厚な味わいが特徴のブランド牛を、特製の割り下で仕上げました。湯煎で2~3分ほど温めていただくのですが、まさか、湯煎で温めるタイプのお肉料理がこんなに美味しいとは……!
お肉自体の美味しさはもちろん、味付けのバランスが良い割り下、旨みの染みたネギや白滝、豆腐など、一口食べただけで“年間を通してのメイン料理”ということに納得。「このすき焼きだけを販売してほしい……!」という方もいるのでは? そのぐらい絶品のすき焼きでした。
最後に、別箱に入っているお吸い物。こちらは、爽やかで上品な出汁が取れる北海道の天然利尻昆布と、通常よりも手数をかけて仕上げる鹿児島県産の本枯節を合わせた「星のなる木」特製のお出汁がベース。そこに、ふわふわの海老真薯と、花びらの形にカットされた大根やにんじん、そして、三つ葉や柚子といった吸い口もセットになっています。
湯煎で温めてお椀にあけるだけで、すっきりしたお出汁が存分に楽しめる絶品のお吸い物が完成。こんなにも品数がある「懐石 白木重」ですが、煮穴子の棒寿司を電子レンジで、すき焼きとお吸い物は湯煎で温めるだけという簡単調理! ご自宅でのハレの日は、ほかにも準備することが多いと思いますので、これは嬉しいですね。
日本全国から厳選した高級食材や季節の旬な食材を使い、彩り豊かに仕上げた限定お重。ご自宅でのハレの日にはもちろん、オンラインでのお顔合わせや、母の日や父の日などの贈り物にもおすすめです。今ではなかなか大人数での会食も難しいので、ご両親やご親戚に送るのもいいですね。画面越しではありますが、皆さまで本格的な日本料理の美味しさをご家庭でお楽しみください!
こちらの「懐石 白木重」は季節に応じて内容を変更しているとのこと。季節ごとに丁寧に拵えた献立を、大切な皆さまとお楽しみいただけたらと思います。
※掲載情報は 2021/05/31 時点のものとなります。
㈱ぐるなび ippin特派員
塚田マチ
三度の飯より「お取り寄せ」が大好きなippin担当。
出来立ての料理にも引けを取らない美味しさと素敵なパッケージに魅了され、スイーツやごちそう、ご飯のお供やドリンクなど、ジャンルを問わずお取り寄せグルメを研究中です。自信をもってオススメしたい美味の数々をたくさん紹介していきたいと思っていますので、どうぞごひいきに。
毎日のストレッチや半身浴でエネルギー消費を試みるも、ついつい摂取カロリーが上回ってしまうのが悩みの種なので、ヘルシー系のアイテムも紹介できたらと思います!