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明日から5月。母の日まであと2週間を切りましたね。まだ何を贈るか決めていないそこの貴方、このまとめ記事は必見です!
今回ご紹介する絶品グルメは、お母さんに喜んでいただけること間違いなしの鉄板ギフト! 中でも、「辛党」の方向けのアイテムをセレクトしてみました。
母の日ギフトはスイーツやお花が主流ですが、「母の日こそごちそうを楽しみたい!」「スイーツ以外のギフトがほしい!」と思っているお母さんも少なくありません。また、こんなご時世だからこそ、お店ではなくご自宅でお取り寄せギフトを選ぶ方も増えています。
今年は絶品グルメをお取り寄せして、ご自宅でリッチな母の日を過ごしてみませんか?
1:料亭の和食職人が手掛ける!極上押し寿司
京都・長岡京に店舗を構える「京の味処 うお寿」の“春季限定”押し寿司をご紹介します。
こちらは、昭和初期に魚の行商として創業されたこともあり、お店の自慢は何と言っても“魚の目利き”です。選び抜かれた新鮮食材を使用した絶品お寿司をおうちじかんにご堪能下さい。
箱から出してみると、陽気な春の訪れを感じられる色合いが素敵で、とっても美味しそう!一折8貫入の食べ切りサイズなのも嬉しいですね。
春に採れる鯛……「桜鯛」を酢締めし、シャリには乾煎りし香ばしく仕上げた「桜海老」を混ぜ、甘酢で炊き上げた白板昆布の下には、「桜花」の塩漬けをトッピング。コク・旨みが活きた酢飯は後味もサッパリで、一度食べだしたら手が止まらなくなってしまうほど!
豪華桜尽くしの贅沢押し寿司は、見た目も愛らしく、虜になってしまうこと間違いなしですよ。
ブランド名: 京の味処 うお寿
商品名:【春季限定】さくら並木(お取り寄せ可)
2:アワビ、イクラ、めかぶの贅沢なハーモニー! 中村家の「三陸海宝漬」
食品をおとり寄せして、これはおいしい!って思えるものはそんなに多くはないけれど、中村家の「海宝漬」はそう思わせてくれる、数少ないおとり寄せ商品の一つ。
中村家の「海宝漬」は、天然水、酒、塩を使った「だまし煮」という方法で煮られた三陸産の柔らかいアワビと最高級の銀毛鮭のイクラ、それにとろみを出すためのメカブが入っている。これ以上はないだろ!ってほどの贅沢な組合せ。
「海宝漬」は、あつあつのご飯にのせて食べるのがおすすめ。とろっとしためかぶの食感に、すごく柔らかいアワビ、それと甘くて口の中でとけるような食感のイクラが絶品。
この「海宝漬」は、1個が350g入りで1膳にあわび2個のっけると3食分、1膳が少なめなら6食分はいけるから、少しずつ楽しむのもいいと思う。
2011年の東日本大震災で被災して、操業できない状況になった事もあるけれど、復活して、変わらない味を届けてくれる中村家の「海宝漬」をお試しください。
ブランド名:中村家
商品名:三陸海宝漬 【350g(箱入)】(お取り寄せ可)
3:あの名店の味がご自宅で!「大江戸」のうなぎの蒲焼き
江戸時代・寛政年間(1800年)創業のうなぎ割烹の老舗。初代・草加屋吉兵衛が江戸の地に店を構えて以来、200年以上の歴史をもち「鰻文化」を守り続ける日本橋の名店「うなぎ割烹 大江戸」。
「大江戸」では全国各地から厳選した最高のうなぎを生きたまま仕入れ、管理されています。
蒸してからタレを塗り、炭火でじっくりと焼き上げられた上質なうなぎは芳ばしく、表面はパリッとしていて、中はふっくらとしていてジューシー。代々受け継がれる秘伝のタレは、甘すぎず辛すぎず、絶妙な味わいで、繰り返し味わいたくなる美味しさです。
そんな「大江戸」の味を自宅で気軽に味わうことができるのが、この「うなぎ蒲焼真空パック」です。
冷蔵庫で7日以内、冷凍庫で30日以内と保存もきくので、贈り物としても重宝します。
木箱の中にはうなぎ蒲焼の真空パック、タレ、山椒が入っていて、調理方法は、沸騰したお湯の中にうなぎ真空パックを袋のまま入れて3分程度あたためるだけ。袋からうなぎをとり出し、タレをかけ、お好みで山椒をかけるとあっという間に完成!
食べ方はお好みで!お皿に盛り付けそのまま「蒲焼」として、アツアツのご飯にタレをかけ蒲焼をのせて「鰻丼」や「鰻重」として。また、少し手を加えて「うまき」や「うざく」などの一品料理としても楽しむことができます。
こちらの記事は夏に掲載しましたが、もちろん一年中購入可能です!
母の日は、おうちで贅沢に鰻重なんていかがでしょうか?
ブランド名:うなぎ 割烹 大江戸
商品名:岸朝子氏お気に入りのうなぎ蒲焼(大サイズ)・真空パック 1人前(お取り寄せ可)
4:ソースがいらないほど肉の旨味が強いローストビーフ
人気のテレビ番組でも「街の巨匠」としても紹介されたことがある、銀座の和食鉄板焼き「朔月」の料理長がお店で1つずつ丁寧に作る「極上ローストビーフ」です。
こちらのお肉はとにかく肉質にこだわって旨味が強く、しっかりとサシが入った「山形牛の内もも」を使っています。隠し味にトマトを入れた醤油ベースのソースが付いていますが、ソースを付けず、そのまま食べても十分美味しいローストビーフです。私は普段サシが入った肉よりも赤身のお肉を好んで頂くのですが、このローストビーフはサシの脂肪分が全く気にならないほど、旨味が強く勝っています。たっぷりの生野菜を添えて付属のソースをかけたら、贅沢なボリュームサラダとしても頂けます。
また、こちらは冷凍販売されているので、生もの特有の短めの賞味期限を気にすることもなくお好きな時に解凍して頂けるので、手土産や贈り物にもピッタリです。 極上の物を少しだけ頂くのがお好きな方に喜ばれること間違いなしです!
今までローストビーフにはたっぷりのソースとホースラディッシュをつけて食べていましたが、それとは全くの別物で、「今まで食べていた、ローストビーフはソースをかけなければ美味しくないお肉だったのかな」とふと思ってしまいました。
ソース無しでも美味しいローストビーフは初めてでした。
お肉好きな方は是非試してみては如何でしょうか?
ブランド名:和食鉄板 銀座 朔月
商品名:A5ランクの山形牛をつかった極上自家製ローストビーフ(400g)(お取り寄せ可)
5:“天然生まぐろ”から作られる贅沢な生ハム
豚肉ではなく、まぐろが原料の生ハム「Petalo di mare(ペタロ ディ マーレ)~もちもちまぐろの生ハム~」。その仕掛け人は、和歌山県の老舗まぐろ卸業、木下水産物株式会社の四代目木下勝之さん。大正元年創業、1世紀にわたり日本有数の生まぐろの水揚げ港である紀州勝浦港で、冷凍ではない“天然の生まぐろ”一筋で営まれています。
熟練のまぐろ職人による洗練された目利きで選び抜かれた生まぐろは、独自の最高級プレミアムブランド「もちもちまぐろ」として展開。「Petalo di mare~もちもちまぐろの生ハム~」は、贅沢にもこの天然生まぐろである「もちもちまぐろ」から作られています。
驚くべきは、こだわり抜かれた原料だけではなく、その製法にもあります。通常、豚肉を原料とする生ハムは、塩漬けや乾燥といった製法で作られますが、「Petalo di mare(ペタロディマーレ)~もちもちまぐろの生ハム~」は、まぐろの水分を調整するという前代未聞の製法から生み出されています。その食感や味わいは、豚の生ハムやまぐろのお刺身とは全く異なり、もっちりとした食感で、凝縮された旨味がまとわりつくよう。口の中に残る余韻がとても長いのです。ワインはもちろんのこと、日本酒との相性も抜群で、老若男女問わず美味しくいただけます。
「Petalo di mare~もちもちまぐろの生ハム~」は和歌山県産の柚子や特産果実のじゃばら、山椒や醤油を使った3種類のソースがセットに。
パッケージデザインも非常におしゃれで、ソースも可愛らしい瓶に詰められています。そのままはもちろんのこと、バケットやチーズにのせたり、サラダにトッピングしたりしても。まぐろの生ハムという目新しさや今までにない食感、こだわり抜かれた原料と凝縮された旨味からくる美味しさは、グルメ好きな方への贈り物としてもおすすめです。また、付属のソースで手軽においしく楽しめるので、ギフトとしても、ホームパーティーなどでの手土産としても、ぜひお試しください!
ブランド名:木下水産物株式会社
商品名:Petalo di mare ~もちもちまぐろの生ハム~(お取り寄せ可)
※掲載情報は 2021/04/30 時点のものとなります。
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