記事詳細
一都三県で新型コロナウイルスの緊急事態宣言が発出されたり、
全国的な寒波で厳しい寒さが続いたり、「STAY HOME」が高まっている今日この頃。
映画や読書、エクササイズなど「おうち時間」の楽しみ方もさまざまですが、
やっぱり楽しみたいのは「おうちごはん」ですよね!
そこで今回はステイホーム中に食べたい、3種類のごちそうをご紹介します。
ご家族との食卓をぐっとリッチにしてくれる美味を、ぜひご堪能ください。
なかなか会えない大切な方への贈り物にも、ぜひどうぞ!
1:奥松島の牡蠣はバター焼きに!
まず一つめがこちら!宮城県・奥松島の牡蠣です。
牡蠣といえば広島県や宮城県、岡山県産のものがよく知られており、身の大きさや味の濃さなど産地ごとに特徴がありますよね。今回、私がお取り寄せしたのは宮城県・奥松島産の牡蠣です。
日本三景として知られる、宮城県の松島。この松島の東にある「奥松島」は、リアス式海岸でまさに牡蠣が育つには絶好の環境です。プランクトンが豊富な海水と、森からの栄養分が豊富な淡水が混ざり合う絶妙な位置で育てることにより、身が大きく旨みの詰まった牡蠣に成長します。
そしてこの牡蠣は、内湾で育てたのち、さらに沖で育て上げます。荒波に揉まれることでさらに身が大きく、引き締まり、プリっとした牡蠣に育つそうです。
バターを溶かし、醬油を絡めて。我が家では自家製のにんにく醤油(と言っても、にんにくを醬油に漬け込んだだけの簡単なものですが……)を常備しているのでそちらを使いました。牡蠣の旨みが加熱することでじゅわっと溢れだし、バター醬油の旨みと相まって幸せな一皿に! レモンをぎゅっとしぼることで、後味もさっぱりといただけます。にんにくの香りとの相性も抜群で、ビールやワインに合わせて夢中になって食べてしまいました。
1パックに500gとたっぷり入っているので、定番のカキフライや天ぷら、お味噌で牡蠣鍋などさまざまな料理にどうぞ!パスタやグラタンもいいですね。
2:冬でも食べたい!名店の味が楽しめるうなぎの蒲焼き
江戸時代・寛政年間(1800年)創業のうなぎ割烹の老舗。初代・草加屋吉兵衛が江戸の地に店を構えて以来、200年以上の歴史をもち「鰻文化」を守り続ける日本橋の名店「うなぎ割烹 大江戸」。
大江戸では全国各地から厳選した最高のうなぎを生きたまま仕入れ、管理されています。
蒸してからタレを塗り、炭火でじっくりと焼き上げられた上質なうなぎは芳ばしく、表面はパリッとしていて、中はふっくらとしていてジューシー。代々受け継がれる秘伝のタレは、甘すぎず辛すぎず、絶妙な味わいで、繰り返し味わいたくなる美味しさです。
そんな大江戸の味を、自宅で気軽に味わうことができるのが、この「うなぎ蒲焼真空パック」です。
冷蔵庫で7日以内、冷凍庫で30日以内と保存もきくので、贈り物としても重宝します。
木箱の中に、うなぎ蒲焼の真空パック、タレ、山椒が入っています。
調理方法は、沸騰したお湯の中に、うなぎ真空パックを袋のまま入れて3分程度あたためるだけ。袋からうなぎをとり出し、タレをかけ、お好みで山椒をかけるとあっという間に完成!
食べ方はお好みで!
お皿に盛り付けそのまま「蒲焼」として、アツアツのご飯にタレをかけ蒲焼をのせて「鰻丼」や「鰻重」として。また、少し手を加えて「うまき」や「うざく」などの一品料理としても楽しむことができます。
こちらの記事は夏に掲載しましたが、もちろん冬でも購入可能!
おうちで贅沢に鰻重なんていかがでしょうか?
3:鍋が食べたいときには絶対これ!さつま地鶏の絶品薬膳鍋
元気いっぱいで新しい一年を過ごすための“身体が喜ぶ”美味しいお取り寄せグルメをご紹介します。
鹿児島県産 黒さつま地鶏のしゃぶしゃぶに国際薬膳師監修のもと8種のスパイスをブレンドした特別セットです。旨味を凝縮させたコラーゲンたっぷりの特製鶏白湯スープと薬膳で免疫アップが期待!!近年トレンドとなっている薬膳スープで食卓が盛り上がること間違いなしです。
シンプルながらも特別感のある梱包箱で、わくわく感が掻き立てられます!蓋を開けると、綺麗にスライスされた2種類さつま地鶏(もも肉、むね肉)とつくね、鶏白湯スープ、スパイスキットが入っています。
全て密封冷凍された状態になっているので冷蔵庫で解凍するのですが、美味しい食べ方の説明書も同封されているので、下準備はラクチンです!
薬膳鍋って手を出すには少しハードルが高そう……と思いがちですが、スパイスは出汁パックの中に入っているので、取り扱いがとっても簡単!でも中身は、薬膳のプロ監修で作られており、免疫力を高めるための8種類の薬膳(八角・花椒・棗・生姜・陳皮・蓮の実・山芋・にんにく)がブレンドされているので超本格派。
丁寧にスライスされた黒さつま地鶏は、器に並べるだけでとっても華やか!食卓が一気に華やぎます。
この黒さつま地鶏は、在来種100%の地鶏で通常の5倍の面積を使ってストレスを感じさせない飼育方法や旨味成分を増加させるために飼育期間も通常よりも長い……生産者さんの手間暇がかかった高級地鶏なんです!
鶏ガラの原型がなくなるまでじっくり煮込んで旨味を凝縮した、コラーゲンたっぷりの特製鶏白湯スープにお好みのお野菜やキノコを投入すれば豪華薬膳鍋の完成。
ご年配の方や、ダイエット中の方でもこれなら罪悪感なく召し上がられますね!また、薬膳も癖が強すぎず、丁度よい加減に調合されているのでお子様も一緒に楽しめますよ。
※掲載情報は 2021/01/16 時点のものとなります。
- 2
キュレーター情報
ippin編集部のお取り寄せ
"あの人の「美味しい」に出会う"ippinの編集部おすすめのおとりよせ情報を配信中。
全国の厳選されたグルメ・食品、レストランメニューをお取り寄せできるショッピングサイト「ぐるすぐり」のおすすめから、心惹かれるグルメをピックアップしご紹介しています。