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新しくて懐かしい美味しさ!具だくさんのディップソース
家での料理を楽しむ人が増えている中、キッチンをより楽しくするための珍しい調味料の人気が高まっています。
スーパーマーケットはもちろん、専門店やお取り寄せサイトでも日々新しい調味料が紹介され、SNSや情報番組などでは特集も組まれるほど。
私もそんな調味料が好きで、気になるものはつい手に取ってしまうのですが、中でもおすすめの商品が「日光ろばたづけ製造本舗」が新しく立ち上げたシリーズ「TABLE TALK」より発売された「TARTARE DIP(タルタルディップ)」です。
「日光ろばたづけ製造本舗」は、その名の通り栃木県・日光で明治三十年に麹製造業として創業。以来、味噌醤油醸造の道を歩んできました。現在では「美味しい醤油を造り おいしい漬物を漬ける」をテーマに、野菜の醤油漬け「日光ろばたづけ」をメインに製造しています。
今回ご紹介する「TARTARE DIP」は、お漬物をもっと身近に楽しんでほしいという思いからスタートしたシリーズ「TABLE TALK」のひとつ。さまざまなアイテムに漬物を使用しているのですが、こちらはなんと「日光ろばたづけ」が入ったタルタルソースタイプのディップなんです!大きめに刻んだ大根がボトルからも見て取れ、食欲をそそります。
早速、きゅうりにディップして試食してみました。きゅうりと大根の歯応えが楽しく、醬油の香りもたまりません。辛子がピリッとし、ベタベタした甘さがないのも魅力です。
個人的なおすすめの食べ方は、唐揚げにトッピングすること!唐揚げにタルタルソースをかけるのは少しヘビーかも……と思ってしまいますが、これならさっぱりと食べられます。実際、「日光ろばたづけ製造本舗」の森友店の唐揚げについていたのが好評で商品化されたものだそうです。この「TARTARE DIPのせ唐揚げ」、お酒にもご飯にも合うので、我が家では定番化する予感です。
ほかにも、蒸かしたじゃがいもに混ぜてポテトサラダにしたり、キャベツと合えて和風コールスローにしたり、アレンジ自在の楽しさがあり。醬油の風味が効いているので「ちょっと和風」に仕上がるので、しっかりおかずになるのがポイントです。
〇〇が練りこまれている!?驚きのハンバーグ
同じく「TABLE TALK」からは、なんと大根の漬物を練りこんだハンバーグも!仕事柄、さまざまなお取り寄せのハンバーグを食べてきた私でも、こんなハンバーグには初めて出合いました。漬物の味がしっかり効いており、解凍して焼くだけでOKです。和牛をのびのびと育てることで知られる那須高原「敷島ファーム」とのコラボ商品だけあって、お肉の美味しさは格別。そこに大根の食感が合わさり、初めての味わいです。ソースが要らないのでお弁当にもぴったりですが、「TARTARE DIP」を添えるとよりリッチに!200gというボリュームも魅力です。
お漬物は日本の伝統食の一つですが、食べる機会が減ってしまっている方も多いと思います。そんなときこそ、この「TABLE TALK」のシリーズで、漬物をもっと身近に感じてみませんか?ぜひお試しくださいね。
※掲載情報は 2020/10/05 時点のものとなります。
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キュレーター情報
㈱ぐるなび ippin特派員
塚田マチ
三度の飯より「お取り寄せ」が大好きなippin担当。
出来立ての料理にも引けを取らない美味しさと素敵なパッケージに魅了され、スイーツやごちそう、ご飯のお供やドリンクなど、ジャンルを問わずお取り寄せグルメを研究中です。自信をもってオススメしたい美味の数々をたくさん紹介していきたいと思っていますので、どうぞごひいきに。
毎日のストレッチや半身浴でエネルギー消費を試みるも、ついつい摂取カロリーが上回ってしまうのが悩みの種なので、ヘルシー系のアイテムも紹介できたらと思います!