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BRANCHÉ CHOCOLAT
抹茶のカレ・オ・ショコラ GIFT BOX
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こんにちは。料理研究家/食のトータルデザイナーの小野孝予です。
紹介制フレンチレストラン「SUGALABO」のシェフを経て、"食のリテラシーを磨く"をコンセプトにした”カリナリープロデューサー”として活動する薬師神陸シェフによる、お取り寄せ限定の高級スイーツブランド「ブランシェ・ショコラ」が登場!
第一弾として、日本最高峰の抹茶を使った新感覚スイーツ『カレ・オ・ショコラ(CARRÉ AU CHOCOLAT)』が、2020年9月9日(水)に発売されました。
今回発売した『カレ・オ・ショコラ』は、テリーヌよりも濃厚で、生チョコよりも軽くなめらかな食感が特徴で、”生チョコレートケーキ”と言う名も相応しそうな新感覚のスイーツ!
フランス語で“四角いチョコレート”を意味する見た目も素敵なショコラには、薬師神シェフが厳選した高級玉露として有名な福岡県産の「八女茶」を使っているそう。抹茶好きには外せないスイーツですね!
商品化にあたり、なんと50 種類以上のレシピを考案し、試行錯誤を重ねて作り上げたそうです。
〈薬師神陸シェフ〉
東京・神谷町にある予約困難なレストラン「SUGALABO」の立上げに尽力。同店のシェフとして国内外を飛び回り、日本の素晴らしい食に纏わるコンテンツをシェアするため料理を振る舞う。2019 年に独立し、日本で唯一の“カリナリープロデューサー”という肩書きで"食のリテラシーを磨く"をコンセプトに新しい料理人の在り方や食体験の提案を続ける。今秋、虎ノ門ヒルズに食のインキュベーション施設を開業予定。
パッケージは、ジュエリーボックスをイメージしたお洒落なデザインで、マットな質感と金箔の箔押しでラグジュアリーな装いです。特徴的な「キューブ型」が、どの角度から見ても美しく、思わず”シェア”したくなるような特別感のある一品!
ちょっとしたお祝いにギフトとしてプレゼントしたり、手土産や自分へのご褒美としても楽しめそう。2〜4人ぐらいで分けて食べるのにぴったりなサイズ感です。
※掲載情報は 2020/10/06 時点のものとなります。
料理家/チーズプロフェショナル
小野孝予
大手航空会社キャビンアテンダントとして12年程勤務し、その後は食の世界に転身。現在は家庭料理、チーズ&ワインの教室を主宰すると共に、NPO法人チーズプロフェッショナル協会幹事を務める。外部セミナー講師、コラム執筆、レシピ考案、商品開発&プロモーション、メディア出演。昨今はSDGsの食品ロス削減、エシカル消費、アップサイクルにも繋がるちょっと新しいチーズの楽しみ方「チーズアシェット(R)」を推進中。
著書「チーズ☆マジック おいしい、みんな大好き!ごちそう家ごはん」 (清流出版)
料理教室クオリア主宰 チーズ料理研究家 シュヴァリエ(フランスチーズ鑑評騎士の会) ソムリエ きき酒師