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銀座ろくさん亭「五島列島のすっぽん雑炊とみちば秘伝の三種珍味のセット」ついに発売!
「銀座ろくさん亭」より、「五島列島のすっぽん雑炊とみちば秘伝の三種珍味のセット」が発売されました。
このセットのこだわりはろくさん亭の厨房で作れる範囲の限定数であること。「お店の味をそのままご自宅へ」をコンセプトに大切に作られています。
・自分の目で素材を選んで
・自分の手で仕立て
・自分の舌で味を仕上げる
という点が、レシピを提供して工場で大量調理したものとは違うのですね。
おうち時間が増えた、こんな時だからこそ
「多くの皆さんに銀座ろくさん亭の味をご自宅で楽しんでほしい!」
「皆さんの健康を願い、元気と美の元『すっぽん雑炊』を届けたい!」
そんな想いでつくられた特製セットです。
【召し上がり方】
1)真空パックで届いた雑炊を袋から鍋にあけます。
2)火にかけ沸いたところに溶き卵を落として仕上げます。
3)セットの「酒盗香煎・山椒味噌・雲丹味噌」をお好みで添えて、熱々をお楽しみいただけます。
名だたる料亭から引き合いの絶えない最高級品質のすっぽんのみを使った究極のすっぽん雑炊。
セットの珍味三種も見逃せません。
・酒盗香煎…カツオの酒盗と卵黄で作った旨みたっぷりの香煎です。サラダにパスタに揚げ物に、料理のバリエーションが広がります。
・山椒味噌…厳選した味噌と四川山椒で作り上げた大人の万能調味料です、生野菜につけても良し、ステーキにも良し、揚げた茄子に田楽風にも良し、一度食べると癖になります。
・雲丹味噌…たっぷりの雲丹と白みそで作るソース。サラダにももちろん、魚の和え物、お酢を加えて酢味噌にもなります。
実はこのセットのために真空調理機や冷蔵庫も増設されたというこだわりよう。
銀座ろくさん亭の味をそのままご自宅でいただけるチャンスです。
数量限定での販売ですので、是非、数があるうちにどうぞ!
すっぽん料理の達人、道場六三郎さん
『和の鉄人』道場六三郎さんといえば、漫画「美味しんぼ」にも登場したすっぽん料理の達人。
今年90歳、和食界の巨匠として現役で包丁を握る元気の源でもあるのがすっぽん。銀座ろくさん亭で愛され続けるすっぽん料理を二品ご紹介します。
先ず、人気10選の一つが「すっぽんタピオカ饅頭」です。
元総理大臣にも愛され、100歳のお誕生日まで毎年リクエストされたという伝説の一品。
すっぽんのスープには餅という基本から、もちもちした触感のタピオカを組み合わせることを発案。伝統を重んじつつ奇想天外なエッセンスを注ぎ込み、革新的な料理を生み出し続ける姿勢と技が人々を魅了し続ける由縁。その代表にも上げられる一品だと思います。
そして、通常量の倍量のスープで仕立てた濃厚でうま味の際立つ「すっぽん雑炊」。
道場の遺伝子が注ぎ込まれた恭しい「極上すっぽん雑炊」は、
静かな空間で、醸し出される滋味を味わっていただきたい究極のすっぽん雑炊です。
極上すっぽんにたっぷりのショウガと塩のみ。
目をつぶって一口、
思わず感嘆の息がもれ、
深みと名店の重みを感じ取っていただける一品です。
すっぽんは五島列島産
卵から育てるこだわりの丸隆すっぽん養殖場から銀座まで直送されています。
世界遺産にも登録された太古からの大自然が残る五島列島。澄んだ空気と水の中で育ったすっぽんです。
餌にもこだわりメロンなどの地元野菜や秘伝の発酵液などを与え、生育を良くする栄養剤や化学物質、病気を防止する薬などは一切使わずに育てています。
実はすっぽんは養殖が良いとされています。
雑食のため、何を食べているかわからないので天然物はお腹の脂が黄色いのですが、丸隆すっぽん養殖場のすっぽんはお腹の色が一番良いとされるピンク色。
更に、養殖方法には大きく分けて2種類あります。温室で温めて冬眠させずに早く成長させる方法と自然に近い状態で冬眠させる露地養殖という方法。丸隆すっぽんはもちろん後者の露地養殖、しかも2、3回冬眠させた一番良い状態のものを出荷するというこだわりのすっぽんです。
銀座ろくさん亭 道場六三郎さんと宮永賢一料理長。
銀座ろくさん亭は新型コロナウイルス感染防止対策として、
ランチは限定1日2組
ディナーもNO密の限定席
で予約を受けているそう。
永年にわたり「和の鉄人 道場六三郎氏」がつくりあげたもの、和食の神髄を体感したい方は是非この機会にお店へもどうぞ。
※掲載情報は 2020/09/05 時点のものとなります。
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キュレーター情報
1級フードアナリスト
メゾン・ド・ルージュ 谷口のぶえ
国内大手航空会社CAを経て専業主婦20年、家族の体調不良を経験し食の大切さを実感。
食の総合的、専門的資格フードアナリスト1級取得。「健康も美容も口に入れるものから」を信念に『食と美のトータル美容サロン』メゾン・ド・ルージュ経営。http://www.maison-de-rouge.com/
遠方からのリピーターも絶えない予約の取りにくいサロン、著名人の隠れ家サロンとして人気。
サロン経営の傍ら、自然派サプリ「ネバーエイジ」開発TVショッピング出演、レシピ開発、各種審査員、講師、美容専門紙、TV、ラジオ出演、コラム執筆など「食と健康と美」についての情報を発信し活躍中。
TCCアワード、日本フードアナリスト協会「 食のなでしこ」受賞。食の親善大使として農林水産省訪問等。
フジTV「めざましTV」、 日本テレビ「news ever」他各種メディア出演。
食育活動(農林水産省・文部科学省後援「味覚の授業講師アシスタント」)、国際儀礼デュプロム取得。
日本オーソモレキュラー医学会会員。