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納豆好き集まれ~!加工品でも菓子でもおいしい
納豆好きな人って、納豆のアレンジレシピを試したり、お菓子やソースなどの加工品も好きだったりしませんか?
私は食の実験が365日の日課(趣味)なので、納豆も同じ。食べる時は、いつも1パック一度には食べないんです。6等分くらいに分けて、味付けやトッピングや食べ方をそれぞれ変えて1パックを楽しみます!オタクなので真似しないでください、あ、しないか!(笑)。
菓子類に納豆トッピングも自分でもいろいろ試したことあります。納豆って何をやっても他の素材と融合してくれる万能選手なんです。
糸引きならぬ、あと引く美味しさに、歯止めきかない!?
納豆お菓子もいろいろ売られていますが、亀じるしさんの水戸納豆せんべいは、フリーズドライの本物の納豆がトッピングされていて、香るんだなあ。
そこに甘じょっぱいタレと煎餅の香ばしさも合わさって凄くバランスがいいです。煎餅の硬さもほどよくて食べやすいし、和辛子の隠し味も本格的です!
「ねば-る君」というかわいい納豆のキャラクターもあって、遊び心も楽しいですね。
糸引きならぬ、「あと引く」味で、止まらなくなってしまいそう。
納豆は体に良いのが一般的な定説なので、なんとなく食べ進めても罪悪感が希薄になりやすいのもキケンです(笑)
お茶受けに、おやつ、お酒のお供、甘いものが苦手な人もお子様からお年寄りまで、人を選ばないお菓子です。あ、本格的に納豆菓子なので、納豆嫌いな人は苦手かも。いえいえ、もしかしたらこのおせんべいから納豆好きになるかもしれないですよね。
※掲載情報は 2019/11/02 時点のものとなります。
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キュレーター情報
(株)トータルフード代表/トータルフードプロデューサー
小倉朋子
(株)トータルフード代表取締役/亜細亜大学講師/「食輝塾」主宰/日本箸文化協会代表/農水省関東農政局食育推進ネットワーク幹事/ジャパンビアソムリエ協会マナー顧問/(社)エチケット・マナー協会理事
来世も再来世も食の仕事を!生粋の食マニア。トレンド、食文化、お取り寄せ、マナー、ダイエット、食育、伝統食…専門は広く、多角的に食の提案しています。どんなメニューも可能、店舗、食品関連のメニュー開発から一連のフードプロデュース多数。世界の食事マナーと食を総合的に学び生き方を整える「食輝塾」主宰。20年近く一度も同じ内容せず毎月開催を更新中!
●メディア
NHKラジオ番組3年以上レギュラー講師、日テレ「世界一受けたい授業」、テレビ朝日「芸能人格付けチェック」、はなまるマーケットなど出演、新聞、雑誌連載
●著書
『私が最近弱っているのは毎日「なんとなく」食べているからかもしれない』(文響社)、『世界一美しい食べ方のマナー』(高橋書店)、『愛される「ひとり店」の作り方』(草思社)、『「いただきます」を忘れた日本人』(アスキー新書)、『グルメ以前の食車マナーの常識』(講談社)ほか、ベストセラー多数