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Fattoria Bio Hokkaido
イタリア職人が作るカチョカヴァロ
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イタリアのカラブリアからチーズマスターを召喚して、北海道の牛乳で作るMade by Italiansのフレッシュチーズ『ファットリア・ビオ北海道』。写真右はカラブリア州で15年間チーズを作り続けていた熟練のチーズ職人ジョバンニ。北海道で作られる牛乳のクオリティに惚れて日本への移住を決意したそうです。
こちらのチーズは、昨年開催されたNPOチーズプロフェッショナル協会の『ジャパンチーズアワード』でも金賞を受賞していて実力は折り紙つき。
金賞を獲得したのはカチョカヴァロとリコッタ。TOP写真はカチョカヴァロのステーキ、下の写真はリコッタチーズ。パッケージもセンスいい。
モッツァレラチーズも銅賞でした。
実際食べてもらうのが一番早いんだけど、国産でこんなハイクオリティのチーズが出来るんだって感動するレベルなんです。特にリコッタが無条件に脳みそに突き刺さるのでオススメ。
東京だとナショナル麻布やナショナル田園で手に入ります。これだけは言わせてください、百聞は一食にしかずです。
※掲載情報は 2015/02/25 時点のものとなります。
ブロガー、ライター、フォトグラファー
kyah
10年以上続けているブログ「漢(オトコ)の粋」の著者。TVのグルメガイドや、雑誌の食・旅ライター、雑誌・Webのカメラマンなど幅広く活動中。
京都の伝統工芸を、ミラノサローネをはじめ海外向けに展開するCool Japanプロジェクト「GO ON」に参画。京都の若旦那衆と共に、雅でクールな日本文化を世界に向けて発信中。
【主な活動】
・TV イッツコムの街歩き番組「Talk 優 散歩」にてグルメガイドを担当
・雑誌 「MADURO」(http://maduro.jp/)にてレストラン紹介コーナー『やんちゃテーブル』を担当
・イギリス政府観光庁&キャセイパシフィック航空&マンダリンオリエンタルのブロガーツアー(http://www.cathaypacific.co.jp/london/)やバリ島のラグジュアリーホテル&ガルーダ・インドネシア航空をはじめ、多数のブロガーツアーに参加
・食のインフルエンサーユニット「たべあるキング」イタリアン担当(http://www.tabearuking.com/)
・読者モデルとして10年以上活動