食べて旅して綺麗になろう:岡山県編

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岡山で放牧される幸せな母牛から生まれたGHEE

インドのアーユルヴェーダの万能オイルGHEEをご存知ですか?

牛乳や無塩バターを煮詰め、水分やたんぱく質を取り除いてつくる純粋なバターオイルで、酸化しにくいことが特徴です。アーユルヴェーダでは、油の中で最も優れたものとされていて、「知力や精力などの活力を増やし、毒素、疲労、体内にこもった熱を取り除く油」として長く大切にされてきました。文献によっては不幸を取り除く油とも書かれています。(そんなオイル、私も活用したい!!!)TIME誌でも、最も健康的な食品50に選ばれている食品です。

最近ではシリコンバレーのIT長者たちもコーヒーに入れて飲んでいるのだとか。

日本でも食べるのはもちろん、眼のトリートメントやお肌に使うオイルとしても最近注目を浴び始めました。

私がギーについて知ったのは2009年に出版された蓮村誠さん著「毒を出す食ためる食」という本を読んだ時ですが、特に興味を持つようになったのは、アーユルヴェーダの要素も取り入れたお食事が頂ける用賀のLe31に伺ってから。

オーナーさんに作り方を教わったときに日本で買えるギーについても伺い、とても気になっていました。

私の愛犬も目の色を変えてギー入りのお水を飲んでいましたが、ワンちゃんの健康のために使う方も多いようです。

さて、そんな私がギーを手作りしようと思ったきっかけは、最近お気に入りの料理にレモンカードが加わったのでバターをたくさん使うようになり、家族の健康が気になってきたから。

どうせバターを使うなら健康にも嬉しいものが良いなと、ギーを作ってみたのですが・・・無塩のよつ葉バターをゆっくり火にかけてじわじわ溶かし、白く浮いてきたものをそっとすくってキャラメルのような香りがしてきたら焦げる寸前に火を止めて濾過して・・・なんて汗だくになりながら一時間近くかけて即席ギーを作ってびっくり。150グラムあるバターをすべて使ってやっと60グラムほどのギーができるという・・・。労力的にも、お値段的にも決して安くない高級オイルだなと思いました。

ならば既成のものを買ってみようと探し始めたことをきっかけに、100g4,000円(税抜)という純国産の「満月のGHEE」に出会ったのです。

4,000円のギー・・・気になりますよね。

でも、試しに買うには勇気がいりますよね・・・。

いままで私が試したギーは、どれもちょっと発酵したような独特の香りがして、パンに塗るバターオイルとしては使いにくいというのが正直な感想。

本場インドのアムールギーなどは、水牛のお乳も入っているそうで、だから、日本人の舌には食べなれない味なのかもしれません。

お料理に混ぜて使うぶんには気にならないのですが・・・。

そこで、「満月のGHEE」の開発者の方々に会ってみようと、アポ取りをしてみました。

会社は東京にあるということで、待ち合わせ場所へ行くと、輝くような透明感のある美しい女性と、活力みなぎる男性と、なんともプラスのオーラに輝くお二人がいらしてすぐにわかりました。

お二人はご夫婦で、奥様の出産を機に、手作りで日本人の舌に合う日本製のギーを作ってみようと思ったそうです。

奥様は出産後の体調不良を機にアーユルヴェーダの勉強をし、まだ日本にほとんど入ってきていなかったギーの手作りを始めたそう。

その時はバターから作っていたので、バター自体の質や、生産過程が気になっていたそうです。さらには、ご自身が母乳で子育てをされていたことから、母乳は食べているものはもちろん、なんと、お母さんの体調や精神状態も味に影響を与えることから、それは同じ生き物である牛だって同じなのではないか!と思い、また、同じような思いを持つ方々がいるのではないか!!ということで、幸せな牛を育てることからこだわって、日本人の舌に合う美味しい、純国産のギーの商品化を決めたそう。

そう決めたら、素晴らしい酪農家さんに出会い、ジャージー牛による酪農が盛んな岡山県真庭市に土地を借り、二頭の母牛の放牧を始めてと、話が進んでいきました。

 

食べて旅して綺麗になろう:岡山県編

初めて二頭の牛を離した時の戸惑ったような表情、そして好きに歩いていいのだとわかったときの嬉しそうな表情や走り方など、今でも忘れられない光景だとか。

ギーの生産は同じ岡山県内の工場で行っているのですが、最初はインドの伝統的な製法を元に、試行錯誤をしてきちんとしたレシピを作り今に至っています。

ホルモン剤はもちろん使用せず、完全放牧グラスフェッドで、冬の牧草がない期間は国産飼料・・・それゆえに牛舎の牛に比べると乳量は半分以下になることや、生乳から取れるギーの量は4%と少なく、一日に出来る100gの「満月のGHEE」はなんと4つ。

それでも、食べた人に美味しいと思ってほしい、安心して食べてほしい。

そんな思いで毎日作っているそうです。

牧場は由緒正しきお寺の隣にあり、お寺巡りの後に、最近では神々しいような顔をする牛さんたちを見学に来る人もいるのだとか。

これからさらに自然な牛の群れを増やしていき、地域活性にも繋がればと思っているそうです。

近くまでいらしたら、是非見学へ行ってみてください。

さて、いろいろとお話を聞いて、私はますます食べてみたくなりました・・・。

そこで朗報です!

なんと30g1500円(税抜)のお試しサイズができました!

私も早速試してみたら・・・とっても風味が良い!!

開けたとたんに我が家の愛犬も寄ってくるほど。

パンもより美味しく頂け、シリコンバレーのIT長者たちのようにコーヒーに入れたらキャラメルのような風味で美味しく頂けました。

私もIT長者のように頭が切れるようになるかもしれません。

たくさんの思いが込められて出来ている、幸せな母牛の生乳から生まれた、純国産クラフト発酵GHEE「満月のGHEE」。是非一度その思いを味わってみてください。

食べて旅して綺麗になろう:岡山県編

満月のGHEE レギュラーサイズ 100g4000円(税抜)

※ギフトパッケージ4200円(税抜)

満月のGHEE スモールサイズ 30g 1500円(税抜)

※掲載情報は 2019/07/27 時点のものとなります。

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キュレーター情報

齋藤実那

ライター/フードアナリスト/ソムリエ

齋藤実那

2010年航空会社を退職後、1分間で3000セット販売するショップチャンネルゲストに転身。
大手出版社ライター、ファッションサイト創業メンバーを経て、現在はインポートコスメを扱うエム・アール・アイにて広報を担当。
リバイタラッシュアドバンスジャパンをQVCにて紹介中。
2015年より日本に上陸をしたアッカーメラルのファインワインオークションの司会を担当。
ソムリエとしての知識をブラッシュアップ中。

広告代理店 取締役
アッカーメラル ワインオークション司会
ソムリエ・フードアナリスト
リバイタラッシュアドバンスジャパン ブランドアンバサダー(QVC出演中)

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