料理の味を決める!静岡産おろし本わさびの風味たっぷり。チューブ入りわさびはコレ!

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料理の味は薬味で決まる!と思いませんか。

特に新鮮な刺身には、わさびの風味が決め手です。もちろんすりたての上質な生わさびが一番ですが、いつも用意しておくのは難しい…そこで、チューブのおろしわさびの登場です。

いつも冷蔵庫に一本は入っているのでは? でも、どの商品が美味しいの?

私はこれをお勧めします。「カメヤおろし本わさび」!

料理の味を決める!静岡産おろし本わさびの風味たっぷり。チューブ入りわさびはコレ!

スリムなチューブ わさびの絵と亀甲柄が目印 

 

風味、香りが良く、辛さはしっかりありますが、生わさびに近い味。やさしくまろやかなコクがありながらさらっとしたバランスのとれた味です。

料理の味を決める!静岡産おろし本わさびの風味たっぷり。チューブ入りわさびはコレ!

鯛の刺身には茗荷を添えて、カメヤおろし本ワサビが味を引き立てます

 

商品名に本わさびと記載するには、商品に50%以上のわさび使用が必要ですが、「カメヤおろし本わさび」は、主原料のわさびに、本わさびを100%使用しています。そのわさびも、伊豆のわさびを中心に、良質な静岡産わさびだけを使っています。

カメヤは、天城、長泉に自社わさび沢を持ち、実際に清涼な水と豊かな太陽光でわさびを栽培しています。手と心をかけてわさび作りに取り組みながら、わさびを深く知り、品質向上と上質わさびの選択に役立てているのです。

チューブわさびには、根茎も練り込みます。茎は食感、風味を良くし、根茎は辛味を出すための大切な部位です。健やかに育った国産わさびなら安心安全。もちろんとても美味しいのです。

 

わさび大好きの私は、炊きたてご飯に「カメヤおろし本わさび」をたっぷり絞り出し、もみ海苔、炒り白ゴマと塩をひとつまみ振ったら、熱いお茶をかけて、いただきます。ワサビの味と香りが最も分かる食べ方です。

また、プレーンヨーグルト2に対しマヨネーズ1を混ぜ、「カメヤおろし本わさび」を小さじ1ほど加えると、お洒落で手の込んだ味わいのソースが簡単にでき上がります。野菜スティックのディップソースにも、おとな好みのヘルシーポテトサラダにも、カルパッチョソースにも応用できます。

 

料理の味を決める!静岡産おろし本わさびの風味たっぷり。チューブ入りわさびはコレ!

さしみ用マグロに塩胡椒、表面を炙って

ヨーグルトわさびソースとエキトラバージンオリーブオイルをかけるとカルパッチョのでき上がり。

ワインにピッタリの一品です!

 

塩・胡椒だけで味付けしたステーキに、ローストビーフに、ちょっと付けてもとてもおいしいですよ。ただ食べ過ぎには注意です。

 

商品の目印は、パッケージとチューブに印刷されている 赤い亀甲の中に赤丸“めでたさ尽くし”のカメヤのマークです。

 

「カメヤおろし本わさび」は大手スーパーでも購入できます。

冷蔵庫に一本入れておいて、肉に魚に、おもてなし料理に、ひと搾りして、味をピシッと決めて!日々の食事を楽しんでみて下さい。

※掲載情報は 2019/06/28 時点のものとなります。

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キュレーター情報

長尾典子

ライフスタイルデザイナー

長尾典子

日本伝統の知恵と美を取り入れた現代の食と暮らし方”Nippon Stylish Life”を提唱。

西宮市内のサロンと各地で、テーブルコーディネート・料理・英語・食文化をテーマに幅広く活動中。

季節開催「Japan Cool Seminar in Tokyo」では伝統美味食をテーマに、レストラン・料亭を会場に、その日だけのオリジナル料理を味わい学ぶ講座。

旅館・ホテルの食空間提案、英語による和食文化、テーブルコーディネートセミナー、オリジナル食器デザイン販売も手掛ける。

著書『12か月のLifestyle Book 食卓からしあわせは始まる』エピック
  『和食の力に魅せられて 伝統美味食の世界』エピック

食卓文化研究家、食空間コーディネート資格認定講師、卓育インストラクター、カラーコーディネーター、英語講師。

食空間コーディネート協会理事 
京都文教短期大学、大阪夕陽丘短期大学非常勤講師。
奈良女子大大学院生活環境修士。現在、現在、龍谷大学博士後期課程。
mail:nagao@a-de-v.com

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