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その起源は石器時代にまでさかのぼると言われている「燻製」。食品の保存性を高める加工方法として現代まで受け継がれてきました。最近ではBBQやキャンプでもスモークチップを使った調理法をよく見かけますよね。今回は、家庭でも簡単に燻製料理を楽しめる逸品をご紹介します。さっとかければあっという間に燻製料理のできあがりです!
1:サラダ、魚、肉まで魔法のひとふり
メキシコの職人が「アップルウッド」を使用して作った「ALMAスモークソルト」。天日燻製法で7~12日間かけて調整しながら作られるそうです。アップルウッドの特徴としては、ほのかに甘くやわらかい上品な風味です。白身魚や鶏肉などタンパクな食材に相性が良いです。ミルにも秘密があり、つまみで粗さを調整できるのも嬉しいところ。もちろんメキシコ料理のタコスとの相性もバツグン。本当にひとふりで料理の風味が驚くほどリッチになります。
2:使い方は簡単!一滴垂らすだけ
こちらの燻製オリーブオイルは1滴食材に垂らすだけで、燻製風味がいっぱい広がり、まるで燻製したかのような気分が楽しめます。ボトルはスポイド式になっています。簡単に1滴、2滴と調整が出来るところも使いやすくおすすめです。サラダ、肉や魚のカルパッチョやサラダのドレッシング代わりに使っても美味しいです。また醤油に混ぜたり、オリーブオイルそのものに1滴加えたりするだけでまた違った調味料としても楽しめます。
3:創業明治18年の醤油屋が作る巷で話題の「燻製」調味料
創業明治18年の醤油屋が作る業界初の空制された燻製ドレッシング。トリプルスモーク製法による深いコクが特徴です。「くんせいナッツドレッシング」と「くんせい玉ねぎドレッシング」の2種類があり野菜、魚、肉などあらゆる素材に合わせられるのが特徴。また、しゃぶしゃぶやバンバンジーといった料理にもおいしくいただけます!
※掲載情報は 2019/06/30 時点のものとなります。
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