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記事詳細
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先日コロンビア大使館大使公邸での晩餐会「コロンビアコーヒーとフードペアリング ディナーパーティ」にお招き頂きました。各種コロンビア食材を活かした料理とコロンビアコーヒーとの組み合わせを楽しむ会です。お話を頂いた時から興味津々。もともとコーヒー好きで毎日欠かさず頂きますが、料理との組み合わせを意識したことはあまり無かったからです。大使公邸で初めて体感したそのおいしさと楽しさ! コロンビアの食の奥深さも改めて感じました。画像はお土産に頂いたコロンビアコーヒー3種です。それぞれ晩餐会でのお料理と一緒にご紹介させて頂きますね。
爽やかな酸味がおいしい品種「ナリーニョ」
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コロンビア大使公邸の素敵な空間で頂く晩餐会の始まり、多彩な前菜と一緒に頂いた一番最初の品種は「ナリーニョ」です。少し酸味があって爽やかな薫りが楽しめます。お料理は鴨のフォアグラ(桃と林檎)、ライチのゼリーやムール貝、ホワイトアスパラガスのスープなど軽やかで甘酸っぱさが心地よいお味。両方を合わせて頂くと薫り良さにますます食欲増進でした(笑)。料理の最後に頂くことが多かったコーヒーですが、こうして最初に頂き前菜とピッタリ合うなんて、最初から衝撃的です。
世界遺産認定地(文化的景観)「キンディオ」のコーヒー
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コロンビアは自然豊かな国です。コーヒーが採取できる地域はカルダス県、キンディオ県、リサラルダ県、パジェ・デル・カウカ県などがあり、その美しい景観は世界遺産(文化的景観)として認定されています。2杯目に頂いたコロンビアコーヒーはキンディオ県で採取されたもの。スッキリした酸味の中にも少しコクがあり丸みを感じるふくよかさもあります。
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ペアリングを楽しんだお料理はココナッツとパルメザンチーズで揚げた海老がメイン。アボカドクリームとお豆のサラダを付け合わせに、軽く揚げた青バナナが見た目のアクセント。キンディオコーヒーの丸みある味が海老の甘みを一層広げている気がして、美味しかったです。
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甘美な薫り「カウカコーヒー」はデザートと一緒に
最後に頂いたカウカコーヒーは注がれた時から華やかな薫りがしました。
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一緒に頂いたデザートは苺のコンポートが添えられたケーキ。トップには美しい飴細工があしらわれ、何と言っても爽やかなレモンの薫りが印象的でした。カウカコーヒーと一緒に頂くとその薫り良さはまさに相乗効果です。「レモンや柑橘とこんなに合うのね」。この発見はとても嬉しかったです。今までコーヒーは朝や、食後にスッキリしたい時、リラックスしたい時などが多かった気がします。お料理もどちらかというと濃厚さや苦みあるものと合うのかな、と思っていました。でも今回頂いたお料理やデザートにはどれもフレッシュで香りよい果物や野菜もふんだんに使われていて、その相性の良さは大きな発見です! コロンビアの食の奥深さを本当に実感しました。
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最後のお楽しみがもうひとつ。コロンビアコーヒー&チョコレートのペアリングも楽しみました。おすすめ頂いたチョコレートもそれぞれ個性があってとてもおいしい!
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合わせたコロンビアコーヒーは苦みが濃くその品種を伺うと、お食事と合わせていただいた3種をオリジナルでブレンドされたとのこと。とても好みの味だったので自宅用に頂いた3種でブレンドにチャレンジしたいと思っています。が、どうなることやら? おいしいコロンビアコーヒーの煎れ方も教わりたくなりますね(笑)
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コロンビアコーヒーとお料理とのペアリングのおいしさ楽しさを発見しました、そして改めてコロンビアの食・食文化の素晴らしさを学ばせて頂きました。
コロンビア大使館の皆さま、ありがとうございました。
※品切れの場合もあるそうですので、ご確認のうえ各店の店頭やネットショップで求めください。
※掲載情報は 2015/02/20 時点のものとなります。
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キュレーター情報
フードジャーナリスト
里井真由美
2012年食専門家として独立。グルメ誌で連載開始、世界15カ国以上のレストランに着物で伺うスタイルが話題に。テレビ番組はコメンテーターやグルメレポート等2年間で70以上に出演。現在「jcom街声!グルメランキング」レギュラー出演中。
最近では講演、大学講座、コンテスト審査員、日本の食文化を高めるべく海外のクールジャパンセレモニー出席や、お米の世界大会審査員等国際的に活躍の場を広げ、2015年ミラノ万博日本館のオフィシャルサポーターにも任命される。
<兼任>
◎(社)日本ソイフードマイスター協会顧問
◎ 日本の食の親善大使「食のなでしこ」
◎ 米食味鑑定士、唎酒師、オリーブオイルソムリエ
◎ ASEAN食のコンシェルジュ
◎ 「たべあるキング」和食・フレンチ・アジアン担当
【テレビ出演】
■NHK「美の壷」■テレビ朝日「関ジャニの仕分け」■日本テレビ「メレンゲの気持ち」■フジテレビ「笑っていいとも」■TBS「花まるマーケット」他