石川県から届く、酒米「五百万石」を全量使用した『農口尚彦研究所』の日本酒

石川県から届く、酒米「五百万石」を全量使用した『農口尚彦研究所』の日本酒

記事詳細


現代の名工である杜氏が作り上げた、とっておきの一本

2019年2月に開催された『いしかわ百万石マルシェ2019冬』では、様々な生産者さんや事業者さんが参加されていました。石川県が持つ食の魅力の一部ではありますが、実際にすることができるいい機会ですので、東京に住む多くの料理人やパティシエなど、食にまつわる方も参加されています。

石川県から届く、酒米「五百万石」を全量使用した『農口尚彦研究所』の日本酒

今回は、料理になくてはならないドリンクを紹介いたします。

 

お店ではソムリエがいますので、料理に最適なドリンクをご提案しております。私もお客様から聞かれることもありますので、機会があれば試飲をしておりますが、『いしかわ百万石マルシェ2019冬』でも試飲をしてとても印象に残ったのが、『農口尚彦研究所』の「無濾過生原酒 純米酒」です。

 

『農口尚彦研究所』は、現代の名工にも選ばれた農口尚彦さんが杜氏をつとめています。小松市で栽培した酒米「五百万石」を全量使用しているそうで、お酒爽やかな飲み口で、とても飲みやすかった印象が今でも残っています。

 

他にも魅力的な日本酒がありますので、ぜひ日本酒好きなかたには飲んでいただきたい一本です。

※掲載情報は 2019/04/24 時点のものとなります。

  • 2
ブックマーク
-
ブックマーク
-
この記事が気に入ったらチェック!
石川県から届く、酒米「五百万石」を全量使用した『農口尚彦研究所』の日本酒
ippin情報をお届けします!
Twitterをフォローする
Instagramをフォローする
Instagram
Instagram

キュレーター情報

河野透

レストラン モナリザ オーナーシェフ

河野透

1957年、宮崎県出身。調理師専門学校を卒業後、「精養軒」などで経験を積み25歳で渡仏し約8年間に渡ってキャリアを重ねる。帰国後は恵比寿「タイユヴァン・ロビュション」の総料理長を3年間に渡って勤め、1997年には恵比寿に「レストラン モナリザ」をオープン。オーナーシェフとして腕を振るう一方、書籍や講演会など幅広い活動を行っている。また、出身である宮崎県の食材も積極的に使用し、食材普及の活動にも積極的に取り組んでいる。

次へ

前へ