記事詳細
さすが!お茶の銘店のガトーショコラはここが違う!
中村藤吉本店といえば、京都にあるお茶の銘店ですね。駅近くにあったりデパートにも入っていたりして、皆さん馴染みのある名前ではないでしょうか?
クラスの生徒さんから「美味しい」と聞いたのでお取り寄せしました!「え?中村藤吉ってお茶でしょ?スイーツもあるの??」中村藤吉といえば、安政元年創業で茶業一筋に営んで、宇治茶の確かな品質と、重要文化的景観にも選定されている本店・平等院店を守り、真の味わい豊かなお茶の提供をしています。
「そこのスイーツとは!どんな味なのかしらね。」なんとスイーツの種類も多いことに驚きました。海外からのお客様も抹茶のスイーツをお土産に買われる方が多い昨今ですね。
今日はガトーショコラを頂きました。チョコレートはホワイトチョコを使っていて抹茶とガトーショコラに仕上げてあります。
箱は、高級感があふれるしっかりした女子の好きな桜色です。切ってみるとなんとも美しい抹茶色。柔らかな香りが漂っています。表面はさっくりしていますが、食べるとしっとり
でお茶の香りもしっかりしています。ホワイトチョコの甘さがほどよくマッチ!口の中でとろける美味しさです。うーん、抹茶とホワイトチョコのバランスが最高!海外の方へのお土産にも喜ばれそう。
※掲載情報は 2019/04/04 時点のものとなります。
- 0
キュレーター情報
料理家 salon de R主宰
山田玲子
1995年~浜田山の自宅にて料理教室「Salon de R」を主宰。 小学生の国際交流の活動を通じ、食する事は人の輪なり・・と感じ「美味しい料理はあなたを想う温かい心から」をコンセプトに。 マダムなおうちごはんを大笑いの中、無理なく楽しく大胆に調理!お料理とともにおもてなしのコーディネートから笑いの心意気まで伝授いたします。国内はもとより、NYやヒューストン、スペイン、韓国、シンガポールなど、海外でもレッスンを開催。各地で食を通じて人々と交流を深めている中で「食は一番身近な外交」であると実感。企業の料理教室講師や、食品会社のレシピ開発やケータリング、各種イベントや 食とコミュニケーションなどのタイトルで講演会も多く開催。
2002年家庭画報「とっておきのおかず大賞」審査委員特別賞受賞
著書として
「おにぎりレシピ101」英訳付き ポット出版
「サラダBowlレシピ」大和書房