いつもの料理も格段にレベルアップ!意外なおいしさをもたらすユニーク調味料

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普段の料理の味に変化をもたらし料理そのものを格段にレベルアップしてくれる調味料。塩や胡椒は家庭になくてはならない存在ですが、今回はちょっと変わった、なのにおいしいユニークな調味料をご紹介します。ひとふりするだけで驚くほど味が変わるのでぜひトライしてみてください!

1:発酵食品を手軽に取り入れられる!ひとふりで旨味がアップする「酒粕ソルト」

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酒粕の新たな保存技術と新しい食べ方のアイデアから生まれた『ひとふり糀』の「酒粕ソルト」。米どころ新潟で作られたお酒を酒粕にし、丁寧に乾燥してパウダー状にしてあります。パウダーになっているのは酒粕だけではなく、昆布だし、オニオン、ガーリックも入っているので、あらゆる料理にひとふりするだけで旨みもアップ。スープはもちろん、肉料理、魚料理、野菜にかけてもおいしく気軽に健康的な食生活が目指せます。

2:香港“蛋民”の隠し味といえばこれ!『喜記』の特製「ガーリックスパイス」

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香港には船で生まれ住み一生をそこで生活する“蛋民”と呼ばれる人々がおり、水上で漁業や水運、商業などで生計を立てています。そんな彼らが作る料理は“避風塘料理”と呼ばれ、魚介類をふんだんに使用しスパイシーな味付けが特徴。それに似たスパイシーな味を自宅で手軽にたのしみたいと、名店『喜記(ヘイゲイ)』の廖傳喜シェフが開発した特製「ガーリックスパイス」。名物料理のマッドクラブや自宅では炒めものや焼きそば、白飯やパスタ、インスタントラーメンにかけてもおいしいそうですよ。

3:鮮度と香りの相関性が抜群!『スピンフーズ』のオーガニック「クミン」

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最近レストランや異国料理のお店で食べる機会も増えた羊肉。シンプルに塩や胡椒、醤油などで焼いただけでもおいしいですが、スパイスを加えて焼くだけで独特の風味が広がり、味も格段にレベルアップします。おすすめは『スピンフーズ』のオーガニック「クミン」。世界中で食べられている料理“羊の串焼き”は国や地域によって羊肉串やシャシャリック、シシカバブーと名前は変わりますが、多くの場合クミンを振りかけて焼いてあるのだそう。もちろん羊肉だけでなく、他の肉や野菜にふりかけて調理するのもおすすめです。

4:素材にとことんこだわった!100%植物性な豆乳マヨネーズ「喜多屋のほぼマヨ」

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食べた瞬間に本当に卵を使ってないの?と思わせるほど、コクのある味わいとリッチな食感がたのしめる豆乳マヨネーズ「喜多屋のほぼマヨ」。100%植物性のマヨネーズで素材にもこだわり、豆乳の原料である大豆は九州産(主に福岡、大分、佐賀)の“ふくゆたか”を採用。植物性マヨネーズはあっさりしすぎてしまうため、味噌を加えて味に奥ゆきを持たせ、さらにりんご酢と甜菜糖を加えることで酸味を上品に整えました。通常マヨネーズの約70%を占める油を20%まで減らすことで、カロリーを気にする方にも好評な一品です。

5:マクロビオティック者も愛用!芳醇な香りただよう『ASAYA VINEGAR』の「スウィートビネガー桃」

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続いては桃の優しい甘さと葡萄の爽やかな酸味が絶秒な山梨発『ASAYA VINEGAR』の「スウィートビネガー桃」。甲州やシャインマスカット、巨峰などのぶどう数十種類をブレンドした熟成ワインビネガーと、完熟したもぎたての桃の果汁をゆっくりコトコト煮詰めて作りました。味わいはバルサミコ酢よりもちょっと甘めで、旬のおいしさをギュッと凝縮した果汁の濃厚な味わいがたまりません。香料、甘味料、着色料などの添加物は一切使用していないので、マクロビオティックやVEGANを実践している人にもおすすめです。

6:鰻好き必見!白米からメインディッシュにまで使える「うなぎ屋さんが作った食べる鰻のラー油」

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土用の丑の日だけでなく一年中手軽に鰻を味わいたい!なんて人には静岡県沼津市『うなぎ処京丸』の「うなぎ屋さんが作った食べる鰻のラー油」がイチオシ。鰻問屋直営のお店なのでもちろんラー油にも厳選したうなぎを使うというこだわりぶりで、ほかほかの白いごはんにのっけたり、味噌汁やチャーハン、納豆に入れても絶品。冬の寒い時期には鍋料理の付けダレにしてもおいしいですよ。

7:これは今までなかった!海苔から生まれた発酵調味料「海の醤(ひしお)」

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海苔といえば四角い形状のものを思い浮かべますが、今回ご紹介するのはなんと液体の海苔。その名も『井上海苔店』の「海の醤(ひしお)」です。海苔と塩だけを使い、醗酵させた調味料なので見た目は醤油とかわらず、使い方も醤油とおなじでOK。大豆、小麦を使用していないグルテンフリーなので安心して食べられます。お刺身につけるのはもちろん、鍋物や煮物の隠し味にも使えますよ。

※掲載情報は 2019/02/20 時点のものとなります。

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