出来上がるまで8時間もかかる!手間隙かけて作られる竹輪「八百蔵竹輪」

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160年以上の歴史あるお店だからこそ出せる味

出来上がるまで8時間もかかる!手間隙かけて作られる竹輪「八百蔵竹輪」

以前紹介した「大丸(宴)」を製造販売している『依光かまぼこ』。創業は安政3年(1856年)、160年以上の歴史のあるお店です。高知県は新鮮な魚が沢山獲れるので、蒲鉾や竹輪の製造技術も優れており、観光などで訪れた際にもお土産で選ぶ方も多いかと思います。催事などで色々な地域を訪れることもありますが、やっぱり高知のモノが美味しいと思います。

出来上がるまで8時間もかかる!手間隙かけて作られる竹輪「八百蔵竹輪」

『依光かまぼこ』さんは、他にもいろいろと販売していますが、「大丸(宴)」のほかによく食べるのが「八百蔵竹輪」(やおぞうちくわ)です。

 

『第62回全国蒲鉾品評会』などでも受賞歴のあり、お店でも人気が高いのだそうです。新鮮な魚を石うすですりあげ、出来上がるまでの全工程を8時間もかけて仕上げられるのだそうです。ふっくらと弾力ある歯ごたえが楽しめ、魚の濃厚な旨みも存分に味わえます。

 

そのまま食べても、お酒のつまみにしても合うと思います。他の竹輪に比べても価格は高めですが、一口食べればそれも納得する美味しさです。

出来上がるまで8時間もかかる!手間隙かけて作られる竹輪「八百蔵竹輪」

一本からも購入できますし、ギフト用にも用意されているので、ぜひ一度味わってみてほしい高知を代表する竹輪です。

 

店舗名:依光かまぼこ本店
住所:高知県高知市若松町5-25
電話番号:088-883-6818

 

八百蔵竹輪

依光かまぼこ老舗 住所:高知県高知市若松町5-25

※掲載情報は 2019/02/06 時点のものとなります。

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キュレーター情報

高橋構ニ

ジョエル オーナー・パティシエ

高橋構ニ

高知県出身。東京で就職したがUターンし、地元でコーヒー好きが講じカフェ「ジョエル」を始める。東京に居た頃、おしゃれなカフェには手作りケーキを置いていたので、何かケーキをと思い、スーパーのレジ横にあった婦人雑誌のレシピをアレンジして「レアチーズケーキ」を作り販売。

好評を得るが、食べて飽きてしまったお客様の要望を受け、独学で本格的にお菓子作りの勉強を始める。パティスリーでは修行してないため苦労の連続だったが、結果的に現在の個性あるケーキ屋「ジョエル」に育ちました。


吟味した材料、手間隙をかけ考え抜いたレシピ、良いオーブンが揃っておいしいお菓子が生まれると確信。

お客様に喜んで頂くのが一番嬉しく、仕事をしていく上での励みになるため、現在も自分の手で作り続けています。

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