記事詳細
お酒と一緒に楽しみたいのが、おつまみ。おいしいおつまみがあれば、いくらでもお酒が進んでしまいますよね!
今回は、そんなお酒と一緒に楽しみたい、全国の絶品珍味を集めました。おうちでゆっくりお酒を飲みながら楽しむもよし。お酒の好きな方へのお土産にするのもよし。とにかくお酒進んで仕方がない、珍味5選ご紹介します!
1:【富山】ホタルイカをそのまま乾燥!食べきりサイズの「ほたるいか浜干し」
富山県の「ほたるいか浜干し」は「幸のこわけシリーズ」のひとつ。そ名のとおり、富山県の味覚を小分けにし、食べきりサイズにしたものです。
富山県産のホタルイカを海洋深層水で漬け洗いしそのまま干しているので、お味はとっても濃厚。旨味もましているので、お酒が進みます。生のホタルイカだとシーズンがありますが、加工品なら一年中楽しめるのも嬉しいところです。
パッケージのデザインにもこだわっているので、手土産にもぴったりな逸品です。
2:【石川】炙っても熱燗に入れてもOK!なまこの卵巣を使った高級珍味「干くちこ」
石川県の「なまこや」の「干くちこ」は、なまこの卵巣を干したもの。何十匹分ものなまこの卵巣を使い、一枚ずつ整えて作られています。
海風で作られる「干くちこ」は、噛めば噛むほど磯の香りと旨味が楽しめる、高級珍味です。そのまま食べても美味しいですし、あぶって食べても、お吸い物や熱燗に入れるのもおすすめだそうです。
お酒が好きな方へのお土産にもぴったりです!
3:【京都】ノンフライでカルシウム豊富!骨まで食べられる「ひとくちいわし」
京都の昆布専門店「京昆布舗 田なか』の「ひとくちいわし」は、ノンフライでカルシウムも豊富。小ぶりの一口大のいわしを開き、揚げずにじっくりと時間をかけて焼き、塩と香りづけのごま油で仕上げました。パリパリとした軽い食感で、骨まで食べることができます。臭みも苦味もまったくないの食べやすく、口のなかでうまみが広がります。
お酒のおつまみにもおすすめですし、お子さんのおやつにもぴったりですよ!
4:【山口】家庭で味わえる料亭の味。「ふぐ茶漬け」
山口県の老舗「井上商店」の「ふぐ茶漬」は、「ご家庭で味わえる料亭の味」はキャッチフレーズ。4食分4袋が同梱されており、パッケージの裏にはふぐ処理施設やふぐ調理人の明記もあるのもふぐならでは。
白いご飯に「ふぐ茶漬」をふりかけて、お湯またはお茶を注いで完成です。見た目もお味も上品で、いい香りがする柔らかな味わいが楽しめる、ふぐの本場で作られた逸品です。寒い日は熱燗など一緒に、お茶漬けはいかがでしょうか?
5:【東京】上品でゴージャスな瓶詰めツナ「おつな」
世田谷区池尻で売られている、元小料理屋を営んでいた料理人が造った「おつな」です。
ツナの原料としては最高峰のビンナガマグロを使用。英語圏ではホワイトミートと呼ばれ、加熱すると輝くような白さになります。
「プレーン」は、利尻昆布の出汁にしいたけやタイム、ローリエなどを加えた和洋折衷のオリジナルの味付け。身をほぐせば、ビンナガマグロのジュースがじゅわっと染み出すゴージャスな逸品です。ぜひ試してみてください!
ブランド名:おつな
商品名:おつな ギフトセット(お取り寄せ可)
※掲載情報は 2019/02/01 時点のものとなります。
- 8
キュレーター情報
ippin編集部のお取り寄せ
"あの人の「美味しい」に出会う"ippinの編集部おすすめのおとりよせ情報を配信中。
全国の厳選されたグルメ・食品、レストランメニューをお取り寄せできるショッピングサイト「ぐるすぐり」のおすすめから、心惹かれるグルメをピックアップしご紹介しています。