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メープルシロップだけではない!美味しい“カナディアンハニー”
カナダといえば“メープルシロップ”のイメージがありますが、実は良質なハチミツもたくさん生産されています。
カナダのハチミツは、品質においても世界中で高く評価されています。私がお勧めしたいのは『ナチュロニー』のハチミツ。くせのない上品な甘さと、かわいくて使いやすい容器が魅力です。3人のカナダ人養蜂家と彼らの4500個の養蜂箱とともにカナダ ケベック州でスタートしたそうです。
カナダでは昔からハチミツを料理に使っており、香りや甘味を付けたり、キャラメリゼ(キャラメル化)させてから使うなど様々に活用されてきました。まさに、ハチミツは前菜からデザート、さらに飲み物まで使える万能な食材です。
ハチミツは砂糖よりも甘味が強く少量でも満足できるといわれています。また甘さだけではなく、砂糖よりもずっと香り高い自然食品です。
私は、「レモンのハチミツ漬け」をいつも作り置きしています。お湯割りや水割り、紅茶に入れてレモンティーとして飲むのもおいしいです。細かく刻んだオレンジピールをハチミツに混ぜ合わせてヨーグルトやパンにトッピングするのもおススメです!
自家製のバゲットが焼きあがったので、はちみつ漬けのオレンジピールをトッピングしてみました。オレンジの香りだけでなく、ハチミツの風味も加わり、とても味わい深くなっています。
また、軽くトーストしたパンには、そのままハチミツを合わせて食べるのも美味しいですよ。
使い易い容器で人気の『ナチュロニー』のハチミツ。大自然に育まれた良質なカナダ産のハチミツは、ほとんどくせがなく、どんなものにも合わせやすいハチミツです。皆さんもお好きな食べ方を見つけてみてください。
※掲載情報は 2019/01/31 時点のものとなります。
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キュレーター情報
客室乗務員・天然酵母パン講師
沖朋奈
外資系航空会社のキャビンアテンダントとして世界中を飛び回っています。カナダに16年間在住していたころに出会った天然酵母パンがきっかけでパン作りに目覚め、日本でパン教室に通いながらパンの研究を経て、2006年にはバンクーバーで唯一のホシノ天然酵母を使うパン教室を始めました。2013年に日本に帰国し、家庭用オーブンでも焼ける天然酵母パン作りを研究。フライトで行った外国で、パンの食べ歩きをしながら独自のレシピを開発。米麹の酵母とシンプルな材料を使った風味の良いふっくらもちもちパンは、大切な人や家族に「美味しい!」と喜ばれ、それが嬉しくて、独自で開発したパン作りを人に伝えようと、2016年より都内の自宅にて「気まぐれ天然酵母パン教室」を始めました。月に一回、畑へ通い有機野菜を収穫して、簡単なサラダやスープを作り教室の試食タイムに提供しています。味の濃いお野菜はエネルギーがいっぱいで野菜のパワーを感じます。普段の慌ただしい生活から離れて、楽しく笑っておしゃべりして、体にいいものを食べて、和気あいあいとした雰囲気の空間で、皆さんが癒されて楽しんでくれたら幸せです。