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海外の方にも伝えたい、日本ならではの繊細な表現「みなも」
朝霧・朝焼け・青空・夕焼け……。
時が経つにつれて東京を流れる川に映る東京の空の色。
忙しい毎日で、東京の空の色なんて感じる暇もありませんでしたが、このチョコレートに出会って「そっか、空の色って色々あったなぁ……」と思い出しました。
サロン・デュ・ショコラ パリ 2018で発表された、フランスでもっとも権威のあるチョコレート愛好会(C.C.C.)より3年連続最高位の「金賞」を受賞したメリーチョコレートの海外戦略ブランド『トーキョーチョコレート』。そのトーキョーチョコレートが生み出した「みなも」というチョコレートです。
ガナッシュの上に、パート・ド・フリュイという、果汁を煮詰めて作るフルーツをギュッと凝縮したゼリーのような食感のものが重なり、2層になったチョコレートです。
4粒それぞれにテーマがあります。
いちじく×日本酒 對鴎(朝霧)※写真左
いちじくのピューレと東京生まれの日本酒「大吟醸 對鴎(たいおう)」が使われています。
ジョナゴールドのシードル(朝焼け)※写真右
甘酸っぱい青森産のリンゴで作られたシードルを使っています。一日の始まりを思わせる、爽やかな後味です。
ゆず×日本酒 東京和醸(青空)※写真左
ゆずと東京で生まれた日本酒「嘉泉 特別純米 東京和醸」が使われ、まさに青空のように「よし、がんばろう!」って力をもらえる気がします。
山ぶどうの赤ワイン(夕焼け)※写真右
日本産のワインが使われています。ブドウの豊かな甘みを感じる一粒です。
どれもガナッシュの口どけと、パート・ド・フリュイのゼリーのような食感が楽しく、見た目だけじゃなくとても美味しい4粒です。
外国人の友人や同僚、上司にも喜ばれそうなチョコレート。
日本人の繊細な部分を表したような素敵なチョコレートは今年のバレンタインにぜひ注目していただきたいです。
※掲載情報は 2019/01/30 時点のものとなります。
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キュレーター情報
アナウンサー/ヨーグルトソムリエ
柳沼愛子
地方局でのアナウンサー経験から全国の美味しいものを独自取材。また自称ヨーグルトソムリエとして常に美味しいヨーグルトを探し求めている。
K-POPが大好きで、韓国グルメにハマり新大久保に頻繁に出没。これまでには局アナnet日本ベジフルアナウンサー協会の代表を務めたほか、TVCMクレハ「キチントさんシリーズ」に出演。その他レポート・撮影もこなす動画制作が人気。☆東北放送ラジオ「Good モーニング」内「ベジフル通信」出演 ☆食と農まつり(福島県白河市) ベジタブルステージ出演 ☆FOODEX 美食女子ママの愛グランプリ 審査員・出演 ☆The Manhattan FISH MARKET オープニング記者発表会 出演 ☆本「ふくしま山菜探検隊」出演など