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塩を効かせた絶品ゆず風味の日本酒
料理&スタイリング教室「SugarLab.(シュガーラボ)」の新年第一弾のレッスンは「デトックス和食」でした。当日は新年の食べすぎや飲みすぎで疲れた身体を労わるような食材や料理を和食で表現をしましたが、「デトックスだけどお酒は楽しみたい!」というお酒好きの女性が多いため、料理に合う形でお酒も用意しました。お酒も色々と種類もあり用途によって使い分けられますので、教室でも使い分けています。今回は、香りからも癒しを感じられる、北島酒造の「塩ゆず酒」をチョイスしました。
ベースの日本酒は、北島酒造さんの看板酒『しぼったそのまま一番酒』。塩も伊豆大島の伝統製塩法で作られた「塩の精」を隠し味に使い、柚子果汁もたっぷり入りとても香り高く濃厚な、甘すぎず飲み心地のいい日本酒リキュールです。濃い目なので氷を加えて頂くのがおすすめですが、 炭酸で割っても美味しく飲めると思います。美味しすぎてグビグビいってしまいそうですが、アルコール度数は7%ありますので飲みすぎ注意な日本酒リキュールです。
※掲載情報は 2015/02/14 時点のものとなります。
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キュレーター情報
食卓クリエーター・料理研究家
佐藤紀子
大手企業のOLから料理業界へ転身、ワインバーのオーナーシェフを経て2006年夫の駐在に帯同しアメリカ・サンディエゴへ。現地にておもてなし料理&スタイリング教室 SugarLab.(シュガーラボ)を立ち上げる。現在SugarLab.東京クラスは入会希望者800人を超える日本で最も予約の取れない人気料理教室に。
マレーシア・クアラルンプールにもクラスを持ち、 日本と行き来し教授している。
著書
「よろこばれるおもてなし上手の料理とスタイリング」(池田書店)
「おもてなしのプロが教える素敵な盛りつけのテクニック」(PHP研究所)
「まいにちサラダとおもてなしサラダ」(辰巳出版)