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完熟フルーツのような甘味と酸味と渋み!
なんなの!この風味、バランス!
蜂蜜派の家に育ったので、数えきれないほどの蜂蜜を口にしたと思うのですが。
あ~、おいしい~。毎回感動してしまうんです。
樹木の空洞部分を巣にして生息している、とても希少な日本みつばちの蜜。金額のこと言ってはなんですが、マヌカハニーの何倍も通常お高いといえば、希少度がわかると思うんです。断崖絶壁の岩場に養蜂家は巣箱を置いて、野生のみつばちを待って……。採取するのは、年にたった一度だけ!一年かけてじっくりじっくり熟成された蜂蜜なんです。
完熟した蜂蜜入りの梅や桃のようなふくよかな、とってもフルーティーな味。若干の酸味や渋みもほのかに香ってフワァ~ッとします。そのバランスが素晴らしいのです。ティースプーン半分くらいで、頭の中まで幸せな甘さにいっぱいになるんです!
日本で唯一の日本みつばちが生息する対馬から
今回選んだのは、長崎県の対馬産です。日本で唯一日本みつばちが生息する島だそうですよ。
養蜂家の糸瀬良光さんは、日本みつばちの蜂蜜採りの名人。人里離れた山奥の高い崖の上で、日当たりの良い岩の上と、左右前後も岩に囲まれ、風が当たらないなど、みつばちが好む場所にこだわって巣を仕掛けるのだそうです。野生の蜂が相手ですから、必ず巣を作る保証が無い中、大変な御仕事だなあと思います。
風邪を引いたり、弱っている時、抗酸化力の強い上質な蜂蜜は、何よりの良薬になります。蜂蜜は体調を整える効果も期待できる天然のサプリ。蜂さんの健気な努力の賜物ですもの、有り難く大事にいただいています。元気がでますよ!
※掲載情報は 2019/01/14 時点のものとなります。
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キュレーター情報
(株)トータルフード代表/トータルフードプロデューサー
小倉朋子
(株)トータルフード代表取締役/亜細亜大学講師/「食輝塾」主宰/日本箸文化協会代表/農水省関東農政局食育推進ネットワーク幹事/ジャパンビアソムリエ協会マナー顧問/(社)エチケット・マナー協会理事
来世も再来世も食の仕事を!生粋の食マニア。トレンド、食文化、お取り寄せ、マナー、ダイエット、食育、伝統食…専門は広く、多角的に食の提案しています。どんなメニューも可能、店舗、食品関連のメニュー開発から一連のフードプロデュース多数。世界の食事マナーと食を総合的に学び生き方を整える「食輝塾」主宰。20年近く一度も同じ内容せず毎月開催を更新中!
●メディア
NHKラジオ番組3年以上レギュラー講師、日テレ「世界一受けたい授業」、テレビ朝日「芸能人格付けチェック」、はなまるマーケットなど出演、新聞、雑誌連載
●著書
『私が最近弱っているのは毎日「なんとなく」食べているからかもしれない』(文響社)、『世界一美しい食べ方のマナー』(高橋書店)、『愛される「ひとり店」の作り方』(草思社)、『「いただきます」を忘れた日本人』(アスキー新書)、『グルメ以前の食車マナーの常識』(講談社)ほか、ベストセラー多数