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美味しさの秘密はりんごにあった!?『ユーセーアーヴェー』のアップルパイ
お店『ラヴィアン レーヴ』では、生菓子や焼き菓子はもちろん、アイスクリームやカキ氷、ショコラ、パンなど販売をしています。それぞれこだわりをもって作っていますが、より美味しく食べていただくため、催事などに出店した際には他のお店のお菓子なども食べています。
また、ホテルに勤務をしていた時の先輩や後輩も現在では独立している方も多いので、食べる機会もあります。今回紹介するのは、お店でも販売をしている「ショーソン・オ・ポム」がとても美味しかった、ホテル時代の後輩の富樫 あかりさんのお店を紹介いたします。
お店の名前は、『ユーセーアーヴェー』。オンラインスイーツのギフト専門店ですが、東京や神奈川の催事などにも出店しています。当時からしっかりとお菓子を作っていましたが、今でも丁寧に作っていて、北海道産小麦、有機JAS認定のKAOKA社フェアトレードチョコレートなどを使って、お客様に美味しいものを届けるように材料にもこだわっているそうです。
焼き菓子はもちろん、ケークやパウンドケーキなども販売していますが、催事などでも購入ができる「ショーソン・オ・ポム」がとても美味しかったです。
話を聞いたら、こだわりのパイ生地を一折り一折り丁寧に手で折り、りんごをお砂糖と水でじっくり煮てコンポートにしたものを入れており、フランスで修行をしていた際に出会ったアップルパイとのこと。
サクサクしたパイ生地にコンポートしたりんごも相性がよく、あっという間に食べてしまったことを覚えています。
通販もやっていますが、ぜひ催事に行って出来たての「ショーソン・オ・ポム」はもちろん、催事限定のパンやお菓子も食べてみていただきたいですね。アップルパイ好きにはおススメの『ユーセーアーヴェー』の「ショーソン・オ・ポム」です。
※掲載情報は 2019/01/11 時点のものとなります。
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キュレーター情報
ラヴィアンレーヴ オーナーパティシエ
北西大輔
富山県出身。高校卒業後、パティシエの世界へ進む。22歳より複数の有名ホテルで修行し、その間も国内最大のコンクール「ジャパン・ケーキ・ショー東京」も優勝も果たす。
その後に渡仏。パリの有名パティスリーにて1年半の修行中も、複数のコンクールにおいて準優勝や入賞する。本場フランスにて、本物の洋菓子に出会い、常に最新のことを学ぶフランス人の姿勢に感銘を受け、自身スタイルを確立。
帰国後は有名ホテルに勤務し、2014年には足立区梅島にオーナーパティシエとして【パティスリー ラヴィアンレーヴ】オープン。
お客様に洋菓子とともに、夢の様な時間を過ごしてもらいたいという想いをもち、日々お菓子作りをしています。