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2018年11月銀座駅直結にオープンした「キッコーマン ライブキッチン東京」は、300年の歴史と世界に名を馳せるお醤油ブランド「亀甲萬キッコーマン」の最新・体験型レストランです。毎月シェフとメイン食材の産地が変わり、舞台型のライブ感あふれる料理シーンとシェフの解説を楽しみながらおいしい食事がいただけます。開店直後から連日満席の大人気!
また、隣接するギフトコーナーでは醤油や醤油菓子、日本酒、酒器や国産ワインなど、ギフトや帰省土産におすすめな品が買えるのでご紹介しますね。
最初は「御用蔵醤油」です。亀甲萬さんは現在も宮内庁にお納めするお醤油を醸造されていることで知られていますが、まさにこの「御用蔵」がそうで、レストランでのお料理、ギフトでのお菓子にも贅沢に使われています。
御用蔵の杉桶で発酵させ、季節の温度変化の中でじっくり杉桶熟成する伝統的な製法が引き継がれており、醤油の風味良さはもちろん、食材の旨味をも引き立てる、単体のおいしさと脇役の名仕事をしてくれるお醤油です
御用蔵醤油を使ったお菓子はギフトにぴったり。2つご紹介しますね
●「アトリエ うかい」 御用蔵醤油サブレ(冬の小箱)
●「Fave」 御用蔵醤油×落花生×黒コショウの豆菓子
「アトリエ うかい」のサブレはバター感あるリッチな味わい。「キッコーマン ライブキッチン東京」での限定品は、「御用蔵醤油」入りの品と、旬の果物、柚子とイチゴ味が入っています。
もともと「バター醤油味」っておいしいと思いませんか?私は大好きです。サブレを一口いただくと、バターのリッチな風味とお醤油の香りがふんわり~
「Fave」 は、著名なパティシエ辻口博啓シェフの豆菓子専門店で、「御用蔵醤油×落花生×黒コショウ」はこの店限定品。醤油の香ばしさに黒コショウのパンチが後引くおいしさ。大豆菓子とお醤油の「ダブル大豆」のコクもあり、食べやすい大きさでポリポリ食べ進みます。お茶菓子としてはもちろん、1本入ったオクラとともに、お酒のおつまみにも合いそう。1袋から買え、箱詰めもしていただけるようです
さらに「今だけ」限定品は「2020年限定」醤油です。亀甲萬さんで一番お馴染みのスタイルで限定ラベルが施され、真っ黒な紙筒もモダンな面持ち。ギフトや帰省土産、お年賀にはもちろん、海外の方にもおすすめしたいお品です
日本の食・食文化を語る上で欠かせない調味料のひとつ、お醤油。特に宮内庁御用達の御用蔵醤油や、限定ラベル品は、300年の歴史を誇る亀甲萬キッコーマンさんならではのお品。また、お菓子には「伝統と革新」あるおいしさや楽しさを感じます。お店も銀座駅直結の利便良さ。ギフトや帰省土産、お年賀になど多方面で重宝しそうなお品が揃っています!
※掲載情報は 2018/12/29 時点のものとなります。
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キュレーター情報
フードジャーナリスト
里井真由美
2012年食専門家として独立。グルメ誌で連載開始、世界15カ国以上のレストランに着物で伺うスタイルが話題に。テレビ番組はコメンテーターやグルメレポート等2年間で70以上に出演。現在「jcom街声!グルメランキング」レギュラー出演中。
最近では講演、大学講座、コンテスト審査員、日本の食文化を高めるべく海外のクールジャパンセレモニー出席や、お米の世界大会審査員等国際的に活躍の場を広げ、2015年ミラノ万博日本館のオフィシャルサポーターにも任命される。
<兼任>
◎(社)日本ソイフードマイスター協会顧問
◎ 日本の食の親善大使「食のなでしこ」
◎ 米食味鑑定士、唎酒師、オリーブオイルソムリエ
◎ ASEAN食のコンシェルジュ
◎ 「たべあるキング」和食・フレンチ・アジアン担当
【テレビ出演】
■NHK「美の壷」■テレビ朝日「関ジャニの仕分け」■日本テレビ「メレンゲの気持ち」■フジテレビ「笑っていいとも」■TBS「花まるマーケット」他