記事詳細
紹介している商品
見た目はキュートでもしっかりと力強いしょっぱさ
「地球上に魚が誕生する前、6億年前からの自然結晶ではないか」、「ピンクの色はミネラルなどの地中成分ではないか」、「ピンクの色素はフラミンゴの羽の色と同じ成分ではないか」等、おとぎ話に出て来そうな説が色々とある様です。私が初めてハートソルトを見た時「んっ!?ピンク水晶の重石?石けん?」と思いました!まさかキッチンで使える塩だとは思わなかったので、食用の岩塩をハート形にするなんて「すごいアイデア!」と釘付けになりました。そして何より自然によって長い年月かけて作られた全て違うグラデーションがなんとも美しく神秘的で魅かれました。 肝心の使い方は岩塩専用のおろし金でおろして、天ぷら、カルパッチョ、サラダ、その他のお料理にふりかけたり、お料理中のお鍋の上でガリガリと削って使っています。見た目はこんなにキュートでも味はやはり岩塩!しっかりと力強いしょっぱさで、お料理にはっきりとしたメリハリをつけてくれます。ガラス製のミニケーキドームなどに入れてテーブルの上に置くと、食事の時間が楽しくなりますし、玄関先においてお清めの「盛り塩」として使っても女性らしく可愛い感じの印象なりますね。 ちょっとした「お返し」に使ったりもしていますが、意外性があるし、どんなお宅でも塩は使うので邪魔にならないので喜ばれています。 お店のウェブサイトには掲載されていませんが、お店に直接連絡をして「代金引き換え」で送ってもらうことが可能だそうです。
※掲載情報は 2015/02/10 時点のものとなります。
- 14
キュレーター情報
料理研究家
売間良子
外資系企業の役員秘書として従事。結婚後、インターナショナルスクールに通う5人の子供たちの子育てが落ち着いたのを機に、麻布で料理教室「グルメ クッキング ファクトリー」をスタート。家庭で簡単にレストランの味を目指す「おもてなし料理」と「健康&美肌クッキング」教室が好評。又、インターナショナルな環境で経験してきた外国人のホームパーティ、おもてなし術も伝授。料理教室での試食はワインとお奨めチーズと共に。友人宅のようにリラックスして楽しんで頂くことが心情。
(取得資格)
全国料理教会認定准教師資格
全国料理技術検定・上級
NPO日本食育インストラクター
ラフォンテ・イタリア料理研究家養成コース修了
Wiltonコース修了
CEYJapanケーキポップス・ディプロマ取得
食品衛生責任者