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希少な海苔を使った、銀座久兵衛の「焼きのり」
先日、ある有名タレントさんのホームパーティにお招きいただいた時、お土産にいただいた物の一つが『銀座久兵衛』さんの「特撰久兵衛焼きのり」でした。
私にとっては敷居が高く憧れの「銀座久兵衛」。その焼きのりとあって期待も高くいただいてみたら……。
「のり」ってこんなに美味しかったっけ??と思うほど、味わい豊かな美味しい焼きのりでした。これは絶対皆さんにご紹介したいと思い筆を執りました。
銀座久兵衛さんにお尋ねすると、この焼きのりに使われているのは、木曽三川の木曽川・揖斐川・長良川から流れ込む日本アルプスの豊かな栄養が育てた三重県桑名の海苔とのこと。
平安時代から毎年伊勢神宮に奉納される由緒ある海苔です。海苔本来の香り、旨味、汐味が特徴で、全国産出量の1%にも満たない希少な海苔なんだそうです。
だからこそです。この美味しさは。
まず香りが違います。磯の良い香りが漂っています。
そして口に入れるとその風味の濃厚なこと!
のりだけを食べてこんなに美味しいなんて、感動します。
最近ハマって韓国のりばかり食べていたことを反省し、日本本来の「のり」の美味しさを再確認しました。
そのままパクパクと食べるのもよし、私は朝のおにぎりに使ったりしますが、おにぎりの味すらも格上げしてくれるそんな焼きのりです。
年末年始、家庭で欠かせない「焼きのり」。
自宅用に購入するもよし、お世話になった方への贈り物に、年始のご挨拶に贈るもよし。
銀座久兵衛の「焼きのり」を知っていたら、ちょっと胸を張れそうです。
電話でのみの受付だそうで、その手間もまたいいな、と思ってしまうのでした。
※掲載情報は 2018/12/23 時点のものとなります。
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キュレーター情報
アナウンサー/ヨーグルトソムリエ
柳沼愛子
地方局でのアナウンサー経験から全国の美味しいものを独自取材。また自称ヨーグルトソムリエとして常に美味しいヨーグルトを探し求めている。
K-POPが大好きで、韓国グルメにハマり新大久保に頻繁に出没。これまでには局アナnet日本ベジフルアナウンサー協会の代表を務めたほか、TVCMクレハ「キチントさんシリーズ」に出演。その他レポート・撮影もこなす動画制作が人気。☆東北放送ラジオ「Good モーニング」内「ベジフル通信」出演 ☆食と農まつり(福島県白河市) ベジタブルステージ出演 ☆FOODEX 美食女子ママの愛グランプリ 審査員・出演 ☆The Manhattan FISH MARKET オープニング記者発表会 出演 ☆本「ふくしま山菜探検隊」出演など