冬季限定!香りと酸味がキュートな紅玉を使った「ピンクのアップルパイ」

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アップルパイ好きも魅了する、4層からなる可愛らしい「アップルパイ」

冬季限定!香りと酸味がキュートな紅玉を使った「ピンクのアップルパイ」

2017年に静岡県藤枝市に『エピスリー芒種』をオープンしました。お酒やドリンク類も扱っていますが、自分が見つけてきた食材を販売したり、料理教室なども行っています。私が気になった食にまつわる商品を、ソムリエの視点でお酒などとの美味しい楽しみ方などをご紹介していきます。

冬季限定!香りと酸味がキュートな紅玉を使った「ピンクのアップルパイ」

今回紹介するのは、『パティスリー プルクワパ?』の「ピンクのアップルパイ」です。このアップルパイに出会ったのは、昨年行われた『ボンマルシェ・フジエダ』でした。私も出店をしていたのですが、お客様が購入されていて一緒にいただきましたが、とても衝撃的でした。

 

アップルパイが大好きで今までも沢山食べてきましたが、その中でも一番美味しアップルパイで、現在でもその地位は揺るぎません。

冬季限定!香りと酸味がキュートな紅玉を使った「ピンクのアップルパイ」

4階層の作りで、下から最初にサクサクのパイ生地、その上にうっとり甘味のスイートポテト(ここには粗く挽かれたアーモンドも隠れています)、その上に香りと酸味がキュートな紅玉を使ったピンクのりんご、最後に粗く挽かれたアーモンドとクッキー生地で構成されています。これほど複雑でかわいいアップルパイには出会ったことがなく、私の中でのアップルパイの歴史を変えるほどの美味しさです。

 

季節限定で冬の時期にしか食べられませんが、今年は既に10回以上も購入をしており、自分で楽しむのはもちろん、お客様や知り合いからも購入を頼まれるほどです。

冬季限定!香りと酸味がキュートな紅玉を使った「ピンクのアップルパイ」

このアップルパイをより美味しく食べるのにおススメなのが、『kimori』の「kimori CIDRE HARVEST」と「kimori CIDRE DRY」です。

 

「kimori CIDRE HARVEST」は、数量限定で作られ、若干りんごの甘味が残ります。

 

「kimori CIDRE DRY」は、辛口です。

 

また、「ピンクのアップルパイ」は価格も1,500円(税別)ですので、購入がしやすいのも嬉しいです。冬季限定で味わえませんので、藤枝市に立ち寄った際には、ぜひ『パティスリー プルクワパ?』の「ピンクのアップルパイ」をお土産に選んでみてください。

 

※こちらの商品は要予約になりますので、ご購入をご希望される方は、お店にお問い合わせください。

※掲載情報は 2018/12/14 時点のものとなります。

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キュレーター情報

杉山有子

エピスリー芒種 オーナー兼ソムリエ

杉山有子

静岡県焼津市出身。飲食店に勤めている際にソムリエの資格を取得。

その後スーパーの酒部門を経て、2017年静岡県藤枝市にてワインと食材の店「エピスリー芒種」開業。

生産者の想いがいっぱいの食材は人生の機微を感じます。芒種は二十四節気で現在の6月頃、芒(米や麦)の種まきの季節、エピスリーはフランス語で食材店。食卓にちょっとした種まきのお手伝いができましたら幸いです

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