悩める美味しさ!二度、三度と食べたくなる「つぶあん」が使われた絶品3選

悩める美味しさ!二度、三度と食べたくなる「つぶあん」が使われた絶品3選

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あんこも種類や味がいくつかありますが、「つぶあん」じゃないという方も多いのではないでしょうか。今回はそんな「あずき」の魅力を存分に味わえる、とっておきの食べ物を紹介します。和菓子の定番「最中」から、全国でも呼び名が異なる「大判焼き」、多くのお店でも販売し始めた「あんバター」など、「あずき」をたっぷり楽しめる、とっておきの3品を選んでみました。ぜひ、好みに合わせて食べてみてください。

1:あずきの味をしっかり楽しめる「御座候 赤あん」

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誰もが一度は食べたことがある、今川焼きや大判焼きなどと呼ばれあずきを使った食べ物を紹介します。『御座候』の「御座候 赤あん」は、食感のいい皮の中には、あずきの味がしっかり楽しめるつぶあんがたっぷり入っているのだそうです。一個から買えて価格も買いやすいので、ちょっとしたお土産にもえらんでみてはいかがでしょうか。

2:つぶあんの美味しさを存分に味わえる「あんバター」

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好きな方も多いパン。あずきを使っているパンなら「あんぱん」という方も多いとは思いますが、最近人気が高まっているのが「あんバター」です。地元の方に人気のある高知市北川添の『石窯パン工房 くまのPAN屋.』では、ハード系のパンに、つぶあんとバターの組み合わせで販売しています。そのまま食べても、オーブンに冷凍したまま入れて、外はカリカリ、中は冷たくして食べても美味しいのだそうです。つぶあん好きな方におススメした、パンです。

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3:表情も異なるちょっと変わった最中「備中神楽面最中」

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美味しさはもちろん、インパクトも備えている最中が、『三宅製菓本店』の「備中神楽面最中」です。備中神楽のお面をモチーフにしており、一つづつ顔が異なっているのだそうです。大粒のあんをサクサクした最中種で挟んでおり、最中よりも大きいので、食べ応えもしっかりあるとのこと。お土産などで選べば、きっと驚かれること間違いありません。

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※掲載情報は 2018/12/03 時点のものとなります。

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