シングルオリジンを丸ごと楽しめる『Minimal』の限定クリスマスケーキ

シングルオリジンを丸ごと楽しめる『Minimal』の限定クリスマスケーキ

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冬が待ち遠しくなるクリスマスケーキに出合った。
ビーントゥーバーでおなじみ『minimal(ミニマル)』の2018年限定版クリスマスケーキだ。

 

シングルオリジンのカカオ豆から、ホワイトチョコレートとダークチョコレートの2種類を作り、二層の層に仕上げている。シングルオリジンを丸ごと楽しめる、チョコレート好きにはたまらないケーキ。カカオ豆は、コロンビア産のアルコワ族が作った、これまたミニマルならではのこだわり。

 

ホワイトチョコレートの層は、ムースに仕立ててあり、滑らかで、その雪のような見た目を裏切らずほわっととろけるくちどけ。従来のホワイトチョコレートって、香りがなく油分がべたっと舌に残るイメージ。これは、シングルオリジンのカカオ豆を生のまま絞るという贅沢な工程により実現する香りと滑らかさ。グリーンレーズンのような爽やかで華やかな香りは新感覚。

 

下層はダークチョコレートで作られた濃厚なチョコレートケーキ。カカオでありながらブランデーのようなうっとりする香りとカカオらしい芳ばしさのどちらも感じられるのが面白い。さらに土台にはココアサブレが敷いてあり、食感の違いも楽しい。

 

それぞれの層で食べその味の違いを味わうもよし、3つの層をまとめて食べて、香りの奥行きを味わうもよし。

 

予約期間は、12月2日~12月20日まで。手作りのため100個限定の完全受注生産。

 

誰かに教えたい。でも、絶対即日完売するに違いないと思うと、本当は教えるのが惜しいと思えるクリスマスケーキだ。

※掲載情報は 2018/11/22 時点のものとなります。

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キュレーター情報

音仲紗良

フードコーディネーター/ライター

音仲紗良

ナッツ料理研究家/ローフードマイスター/オーガニック料理ソムリエ/遺伝子インストラクター

1987年、東京都生まれ。
早稲田大学教育学部国語国文学科卒業。
現在、食の総合カンパニー「(株)Poca pocA table.」代表取締役。
ナッツの量り売り専門店「nuts tokyo」GM・フードプロデューサー・PR。

出版社編集部時代には、おもに食や美容・健康にまつわる企画・編集を担当。
「フードコーディネートが、料理ページの企画の良し悪しを左右する」ほどの影響力を持つことを知り、フードコーディネーターを目指し独立。
現在、自身が代表を務める(株)Poca pocA table.では、編集・取材・執筆、レシピ開発・制作・スタイリング、イベント企画・運営、キャスティングなど、ノンストップでサービスを展開。
「混ぜるだけ」「たった3品だけ」「残り物で作るカフェ飯」など、簡単・手頃・時短なのに、忙しい現代女性の食生活を豊かに彩る、おしゃれ&ヘルシーな食の提案を得意とする。
ラジオパーソナリティやテレビ、雑誌など多数メディアでも活躍する。

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