記事詳細
紹介している商品
秋も深まってきましたが、これからの時期に手土産で重宝するのがパウンドケーキ。今回ご紹介するのは、差し上げると喜ばれること間違いなしの逸品です。
日本を代表するパティシエの1人である鎧塚俊彦シェフが率いるパティスリー「トシ・ヨロイヅカ」。
目の前で出来上がるカウンターデセールが有名で、お菓子好きでこのお店を知らない人はいないと言っても過言ではないでしょう。
その鎧塚シェフの「ガトーマロンウィスキー」は、渋皮付きの和栗がゴロゴロ入っていて、今の季節にピッタリ。ウイスキーの香りが広がる大人の味わいは、お酒好きの方にも喜ばれます。
ところで、10月24日~10月29日に、阪急うめだ本店で「阪急ケーキショー」が初開催され、関西のシェフはもちろん、全国のスイーツが大集合します。
その中でご縁を頂き、「フードジャーナリスト岩谷貴美がオススメ!日替わりのロールケーキ&パウンドケーキ」のコーナーをプロデュースさせて頂きました 。
私が大好きなお店の皆様にご協力頂いたわけですが、このパウンドケーキは、催事初日の10月24日に1日だけの限定で登場します。
私が大好きなお店の皆様にご協力頂いたわけですが、このパウンドケーキは、催事初日の10月24日に1日だけの限定で登場します。
※掲載情報は 2018/10/23 時点のものとなります。
- 6
キュレーター情報
フードジャーナリスト
岩谷貴美
フードとビューティーがメインのジャーナリスト。女性誌を中心に執筆するほか、企業のコンサルティングや商品開発も行う。食のジャンルは和食・フレンチ・イタリアン・エスニックからスイーツまで。ほぼ毎日、試食会やロケハン、取材、プライベートの会食が入っているので、1日にフルコースを3回食べる事も珍しくない。 【テレビ出演】
■日本テレビ「Oha!4 NEWS LIVE」「ZIP!」「ヒルナンデス!」■フジテレビ「笑っていいとも」「ノンストップ!」■TBS「あさチャン!」「白熱ライブ ビビット」他