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美味しさを健康と一致させるには、まずオリーブオイル選びから
オリーブオイルの仕事をしたことがあります。
オリーブオイルがどれだけに体に良いかという知識を山ほど仕込み、
国内外、さまざまなオリーブオイルを集め、ティスティングする会にも出席。
この仕事を通じて、
「オリーブオイルは、ワインだな」
と思いました。
それぞれにコクや深みや味わいが違います。
色合いの美しさにも特徴があります。
本当においしいオリーブオイルは、ジュースのように飲める。
良質なオリーブオイルを、一日にスプーンでいっぱい飲むことが
健康に大変いいことも知りました。
キヨエは、安くありません。
なぜなら素材になるオリーブを日本人がオーストラリアへ渡り、
徹底的に育てているからです。
使われる水も飲んでみてチェック。
日照時間が長く、新鮮な水と素直な土で育つオリーブにプライドを
持っているそうです。
細かい枝の間引きの手間を惜しまず、最後に捕れた実のチェックを行い、
丁寧に独自のノンフィルター製法でオリーブジュースに仕上げる。
化学肥料を使わないことで雑味や刺激がない。
純度100%、収穫後24時間以内に絞り、3か月寝かせ、
水と油が自然に分離した上澄みオイルだけを使用している。
人に教えてもらい、はじめは小さな瓶を注文。
届いたものをスプーンで舐めてみて、驚きました。
オイルを舐めた感覚がありません。
まさにジュース。オリーブの味を丸ごと全部
液体にしたかのようです。
パンにつけました。サラダにかけました。
他になにもいりません。
これだけで十分です。
「おいしさ」と「健康」を同時に食べる至福を
体が喜ぶのがわかります。
「炭水化物をとるときに、ごはんや麺に、良質なオイルを
少し加えると太りにくくなる」
あらゆるダイエット本で見かける記事。
これを実践する究極の方法が、
「キヨエ」をかけることは、まず
間違いないでしょう。
ケチって小さい瓶で買った私がバカでした。
次は大瓶で買います。
※掲載情報は 2018/10/07 時点のものとなります。
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キュレーター情報
スピーチライター/コラムニスト
ひきたよしあき
(株)博報堂で、広告クリエーターとして働くかたわらで、「朝日小学生新聞」などにコラムを書いています。出張、撮影、講演で全国を回りながら、おいしいものを送ったり、頂いたり。誰かに何かを送ろうとする時、そこに素敵なエピソードが生まれます。高い安い、有名無名に関わらず、できればその一品にまつわる物語までお伝えしようと思っています。皆さんからの情報もお待ちしています。主な著書「あなたは言葉でできている」(実業之日本社)「ゆっくり前へ ことばの玩具箱」(京都書房)「大勢の中のあなたへ」(朝日学生新聞社)