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スペインビール業界のリーダー的存在、高いシェアを誇る人気銘柄
世界有数のワイン生産量を誇るスペイン。スペインの人は「ワインばかり飲んでいるんでしょ?」という声をよく耳にしますが、いえいえ、ビールも大好きです。
スペインで飲まれているビールのほとんどは、日本と同じ淡色でホップの苦味が効いたピルスナータイプ。中でも特に、人気・シェアともに高いのが「マオウ シンコ・エストレージャス」。マオウは世界3大サッカーリーグの一つである、リーガ・エスパニョーラのオフィシャルビール。また、『レアル・マドリードC.F.』のオフィシャルスポンサーでもあります。
1969年発売以来、原料にこだわり、品質の高いホップと酵母で醸造。ホップ香やや強めのミディアムボディ。モルトのコクと苦味のバランスが心地よく、うまみを感じられるほどよい飲みごたえ。飲み疲れることはありません。
スペイン料理はもちろん、親和性が高いので幅広い料理にすっと溶け込んでくれます。もちろん日本の家庭料理にもピッタリ。餃子やから揚げ、カレー、煮物など和惣菜との相性も抜群です。
グラスに注いで、豊かな香りとうま味を堪能するもよし。みんなで集まるパーティーシーンなら、ビンのままのカジュアル飲みで、スペインっ子気分を楽しんでみてください。
※掲載情報は 2018/10/08 時点のものとなります。
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キュレーター情報
スペイン料理研究家
加瀬まなみ
埼玉県熊谷市出身、料理研究家。得意分野はスペイン料理の簡単手軽なアレンジレシピと、ワインにあわせたマリアージュ提案。
TV・イベント出演、撮影監修、レシピ開発、商品コンサルの他、オールアバウト『スペイングルメ』ガイド、家ワインコラム『すっぴんワイン』など執筆活動も行う。
著書『フライパンひとつで作る絶品パエリア』、『5分でできた!』シリーズ全7冊、『2ステップレシピ』ほか。