和と洋の味が絶妙に表現されたエスコヤマ厳選の4粒

和と洋の味が絶妙に表現されたエスコヤマ厳選の4粒

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エスコヤマ最新ショコラ『SENSE』で魅了するバレンタイン

和と洋の味が絶妙に表現されたエスコヤマ厳選の4粒

世界の賞を獲得するエスコヤマの最新ショコラ『SENSE』は、小山氏の50年で生じた様々な感情を背景に五感全てでキャッチした集大成の作品。私の中でも今までに無い感覚と味にドキっとさせられました。

 

そんなエスコヤマの自信作を、赤いアクリル板にセットして(下にはナプキンリングを使用)撮影してみました。

先ずはNO.1から特徴をご紹介します。

 

No.1 「2コロンビア」

カカオの源流コロンビアの大地で育まれた2種類のエスコヤマ・オリジナルクーベチュールだからこそ成し得た、2つの異なるカカオそれぞれの個性を高める為の発酵、天日乾燥、焙煎で誕生したカカオ本来の味わいを作りあげた小山氏の自信作です。

 

No.2 「桜の葉&フランボワーズ」

桜の葉に含まれるクマリンという成分による個性豊かな「和の香り」×フランボワーズの華やかな「西洋の酸味」。これまでにない斬新なショコラ・ジャポネの絶妙な味です。

 

No.3 「こがし醤油」

醤油の中の糖分が熱に反応してこうばしさを醸す「メイラード反応」のからくりを、そのままショコラに応用。アクセントとして焦がし醤油のガナッシュの上には京都の料亭「下鴨茶寮」の柚子皮やスパイシーな一味唐辛子がほのかに薫る「粉醤油」の旨味とショコラオレのマリアージュが愉しめます。

 

No.4 「抹茶&パッションのプラリネ」

抹茶の苦み×パッションの酸味×ショコラオレの甘み。3種の茶葉を石臼で挽いた京都宇治の極上抹茶の苦みとパッションフルーツの鮮やかな酸味。南アフリカ産クリオロ種カカオのショコラオレのまろやかな甘み。この個性が強い3つの素材が見事にベストマッチした贅沢な一粒です。

小山氏は『サロン・デュ・ショコラ パリ 2014』にてコンクールの最高位「ゴールドタブレット+☆」に加え一昨年と同じアワード「Excellence chocolatier etranger”(外国人部門最優秀賞)」を受賞し初出展以来3度目となるW受賞達成の快挙を成し得ました。

今年のバレンタインギフトは世界で絶讃されるエスコヤマの斬新な味でサプライズを!

和と洋の味が絶妙に表現されたエスコヤマ厳選の4粒

※掲載情報は 2015/02/04 時点のものとなります。

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キュレーター情報

戸口明美

食空間プロデューサー

戸口明美

大学卒業後、町田ひろ子インテリアコーディネーターアカデミーに学び、住宅・ホテル等インテリアの仕事に携わる。1999年にフラワー・カラー・インテリア・テーブルコーディネート、歳時記や季節のしつらいまで暮らしを彩る要素を総合的に学べる教室を芦屋に開校。
現在、東京教室ほか百貨店、インテリア関係のイベントやセミナーを展開し、和と洋の美しい文化を融合した暮らしをより豊かに愉しむライフスタイルを提案している。
一方では、ブランドショップのデザイン監修や桂由美ブライダルファッションショーの会場演出等を手掛け、色使いやスタイリッシュなコーディネートに定評を得ている。近年では、NYにて香道のセミナーとパーティーを開催し海外イベントやオリジナルウエディングのプロデュースにも力を入れている。2013年11月「LARIQUE」シンガポール新作発表のデコレーションと日本のおもてなしによるパーティ演出が高く評価される。

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