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大自然広がる注目の福岡県 糸島発のセミハードチーズ Kohaku コハク クミン
平成最後の夏は 酷暑となりましたが やっと秋らしくなってきましたね。
グルメな秋をお待ちの皆様へ 今回ご紹介させていただくのが
福岡県糸島市のチーズ工房TAKのチーズです。
実はこちらのチーズ工房は 2015年に設立。
設立当初から 訪れたいチーズ工房の一つだったのですが
なかなか思いが叶わず……
ついに3年越しの思いが叶い先日訪問してきました。
糸島市は 福岡市からも車で30分という距離ですが
玄界灘に面した美しい海岸線が続き豊かな自然が広がっています。
美味しい食べ物やおしゃれな雑貨屋さんなども点在していて、今注目のスポットです。
その糸島をドライブしていると、ひときわ目立つ建物が見えてきます。
そちらが糸島ナチュラルチーズ製造所TAKタック。
TAK とは デンマーク語で“感謝”を表す言葉だそうです。
こちらのチーズ職人、片山さんは北海道でチーズ創りを始め、チーズの本場デンマークで修行を積み
帰国後 北海道の鶴居村でチーズ作りを極め、コンクール受賞常連のチーズを作り上げ、
糸島へ移住されたというすご腕の職人。
美味しいチーズ造りを続けていらっしゃる片山ご夫妻。
フレッシュチーズから熟成チーズまで種類も豊富ですが、
その中でもイチオシがこちらの「Kohaku コハク クミン」。
チーズの旨味に加えて クミンシードがアクセントとなっていて、
スパイシーで口当たりがなめらかなチーズ。
そのままでも もちろん美味しくいただけますがトーストに載せて、
加熱すると さらにクミンの香りが広がり、また違う味わいとなります。
ひとかけらで2度美味しい……
そのような魅力溢れるチーズです。
秋の夜長のお供に
コハク クミンと赤ワインで ゆったりとした時間を……。
是非ご賞味ください。
BON APPETIT!
※掲載情報は 2018/09/23 時点のものとなります。
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キュレーター情報
チーズ&ワインナビゲーター
山田好美
フランスチーズ鑑評騎士/チーズプロフェッショナル。シニアワインエキスパート/上級ドイツワインケナー。フランス愛好家。英仏語講師として活動する中で現地のワイナリー、チーズ生産者を訪れるようになりより確実な知識をと資格取得。現在恵比寿のレコール・デュ・ヴァンにてチーズ講師として初心者から資格を目指している方のお手伝いをしています。またチーズプロフェッショナル協会 チーズ検定講師 ソムリエ協会 ワイン検定講師として 検定を通して幅広い年代の方々へ チーズ&ワインのある豊かな食生活を広めております。近年は国内の生産者にも目を向け ヨーロッパに負けないチーズ&ワインを応援しています。