ぶどう大福
栄泉
残暑厳しい日々の続く毎日、ふと気が付けば9月半ばとなりました。
いよいよ秋の味覚を楽しめる季節の到来。なかでも葡萄はさまざまな品種を食べられるのが魅力です。とりわけ今がシーズンのシャインマスカットは、我が家のお気に入り。
地域によって収穫月に多少ずれもあるようですが、なんと! 東京の23区内でも栽培されているのをご存じでしょうか。
「一体何処で?」なんて質問も聞こえてきそう。でもその驚きをさらに覆してしまうのが、東京練馬産のシャインマスカットが一粒丸ごと入った期間限定の「ぶどう大福」なんです。
上品な味わいの白あんと皮ごと食べられるジューシーなシャインマスカット、そして柔らかい餅とのハーモニーは最高!
白あんの甘さが、シャインマスカット本来の爽やかな美味しさをまったく邪魔することなく、むしろお互いを引き立て合っているのが素晴らしい。
それはまるで、そのまま食べても美味しいシャインマスカットに素敵な魔法がかかったかのよう。
一つあたり200円で、こんなにも口福(こうふく)な時間を過ごせるなんて……私はこの「ぶどう大福」に近ごろメロメロ!
冷蔵庫の中で、まるで宝箱の宝石を扱うかのように大切に冷やし、その日のうちにいただくのが何よりの醍醐味です。
一つずつ丁寧に手作りされている「ぶどう大福」は、東京都練馬区大泉学園の和菓子屋『栄泉』で販売。
こちらのお店の代表的なお菓子の一つに「練馬大根最中」という名物もあり、練馬特産食材を扱う“ねりまの食育応援店”として、練馬区の認定も受けています。
地元の人たちからも愛されている銘菓を、是非とも皆さまにも召し上がっていただきたいです。
店舗情報
『栄泉』
所在地:東京都練馬区大泉学園町1‐12‐2
電話番号:03‐3924‐8499
営業時間:8:00~19:30(日曜日・祝日は~18:30)
定休日:火曜日
参考URL:練馬区公式ホームページhttps://www.city.nerima.tokyo.jp/hokenfukushi/hoken/shokuiku/shokuikuouenten/eisen.html
栄泉
※掲載情報は 2018/09/11 時点のものとなります。
ブロガー日本女子代表/やまなし大使
izumin
ブロガー黎明期の20年以上前より個人ウェブサイトやブログを手掛ける。
現在はライターとして各媒体への寄稿掲載を担う傍ら、国内のみならず、日本のメディアを代表するブロガー、SNSインフルエンサーとして世界で活躍中。(音大ピアノ科卒という経緯もあり、特に得意とするのはヨーロッパ圏)
各国政府観光局や航空会社とのタイアップ企画参加などをはじめ、アンバサダーブロガー、オフィシャルブロガーを複数兼任。
独自の視点で写真を編集し、ビジュアル重視の「魅せるブログ」記事を展開している。
【最新活動・実績】
http://izumanix.com/works.shtml