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紀元前の昔から存在し、人類が初めて使用した甘味だとも言われている「蜂蜜」。種類だけでも1000以上はあるそうです。
トーストやパンケーキをはじめヨーグルトやフルーツにかけたり、サラダの隠し味、煮物にコクを出す調味料として、あるいはティーやコーヒーにいれたりと使い方もいろいろ。ビタミン・ミネラルほか栄養価も高く、健康にも美容にも良いことから、年齢を問わず愛されています。
そんな蜂蜜の糖度は、集める花の種類によって異なるのだそうで、最近では複数の花から採密するものや加工に適しているものなどもあり、選ぶのに迷ってしまうほど。その中でもいくつか紹介してみましょう。
ピーチが引き立つ生姜入りの紅茶「ピーチ&ジンジャー」で、蜂蜜とフルーツに炭酸入りドリンク
ニューヨーク生まれのティーブランド『ハーニー&サンズ』の「ピーチ&ジンジャー」は、紅茶と相性が合うピーチに生姜を加えたフレーバーティーです。ピーチの優しい甘みや風味、香りを引き立てる生姜のピリッとした後味が特徴。特に夏に試してほしいおすすめの飲み方は、蜂蜜と炭酸、フルーツを入れて冷やす飲み方です。濃い紅茶を入れ、蜂蜜を足してよく混ぜて冷まし、氷とお好みのフルーツを入れて炭酸で割るとできあがり。フルーツ入りなのでデザート感覚でどうぞ。
ブランド名:HARNEY & SONS
商品名:Peaches&Ginger (お取り寄せ可)
タスマニア島の希少蜂蜜「レザーウッドハニー」。クセのあるチーズと合わせてアレンジバケットに
タスマニア島西部の植物”レザーウッドの木”の白い花から採れる「レザーウッドハニー」。採蜜できる養蜂家は少なく、とても希少価値の高い蜂蜜です。エレガントで複雑な味わいが特徴。ブルーチーズやゴルゴンゾーラなどクセのあるチーズとの相性がよく、チーズと合わせた食べ方がおすすめ。焼きたてのバケットにいちぢくとブルーチーズをのせ、蜂蜜を添えてどうぞ。
ブランド名:リアルフード
商品名:レザーウッドハニー(お取り寄せ可)
伊豆の天然蜂蜜の『ILOHONEY』は、3つの季節の味わいでデザートやドリンクに加えて簡単アレンジ
伊豆の天然蜂蜜を扱う『ILOHONEY』の蜂蜜は、「はるはな」「せいふう」「あおばら」の3種類。それぞれ春の百花蜜・初夏の百花蜜・初秋のカラスザンショウ蜜と色も味わいも異なります。「はるはな」は、すりおろした生姜を入れた炭酸水に入れて、ジンジャードリンクに。「せいふう」は、香辛料を入れたワインに合わせてホットワイン。「あおばら」は、牧場系のアイスと合わせてビタースイートアイスと、おすすめの食べ方で、味の違いや美味しさを楽しんで。
ブランド名:ILOHONEY
商品名:ILOHONEY GIFT SET(お取り寄せ可)
キルギスの白い蜂蜜「エスパルセットホワイトハニー」で、ワインやスパークリングに合うディップデザートを
キルギス産の「エスパルセットホワイトハニー」は、マメ科の植物エスパルセットという濃いピンク色の花から採れる蜂蜜です。色は白く、粘度があり、柔らかな甘さでゆっくりと溶けていきます。その特徴を活かした食べ方がディップデザート。冷やした蜂蜜を、クラッカーに円を描くように塗ったあと、真ん中にアイスをのせてフルーツを添えます。ワインやスパークリングに合う、おしゃれなおつまみデザートのできあがりです。
ブランド名:Relax Organic
商品名:エスパルセットホワイトハニー(お取り寄せ可)
はちみつ並みに有能!ドイツのシロップ漬け氷砂糖「チャイ・キャンディス」
ドイツの甘味料、「チャイ・キャンディス」は、はちみつと同じような使い方ができる、シロップ漬け氷砂糖。「紅茶の氷砂糖」という意味で、紅茶やスパイスが効いたシロップに、氷砂糖を漬けたものです。ドイツのオストフリースラント地方では、氷砂糖を入れて紅茶を飲む文化があるそう。そしてこの「チャイ・キャンディス」、ホットミルクに加えるだけで、なんとスパイスが香るインド風味の紅茶に変身。また、アイスクリームや白玉を乗せていただくと、手軽なデザートとしても楽しめます。
※掲載情報は 2018/08/31 時点のものとなります。
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