記事詳細
今年もやっぱり猛暑。年々暑くなっており、30度をゆうに超える日が続きます。そこで気をつけたいのはなんといっても熱中症。熱中症対策には水分や塩分をしっかり取ることです。そこで今回は熱中症対策としての「塩」に注目して、さまざまなこだわりが感じられる塩を5つ紹介します。ひとふりかけるだけで味が引き締まり、お料理の幅も広がっていきます。おいしく楽しみながら、塩分もしっかり補給しながらこの夏を健康に乗り切りましょう!
温かいご飯にひとつまみ!根室発の「卵かけご飯用うに醤塩」
根室大喜はバフンウニの加工・販売を行う会社です。ウニの珍味やウニ醤油を取り扱う中でおすすめなのが、「卵かけご飯用うに醤塩」です。卵かけご飯、いわゆる「TKG」ですね。温かいご飯に卵黄を乗せ、一つまみの塩を振りかけいただきます。塩味があるので少量でも十分ご飯が進みます。卵かけご飯以外にもサラダや枝豆などにもふりかければ、ちょっと贅沢に逸品に早変わりします。
ブランド名:根室大喜
商品名:卵かけご飯用うに醬塩(お取り寄せ可)
塩と塩をブレンド!? 世界の塩から厳選した「GARDEN SALT」シリーズ
三角屋水産の「GARDEN SALT」シリーズはマッシュルームやハーブ、そして塩と塩がブレンドされた珍しい塩です。使われているのは沖縄やフランス、イギリスなどの海水塩やヒマラヤ産の岩塩。これらを微妙な比率で配合しながら、やっと現在のブレンドにたどり着きました。また、容器は指三本でつまみやすい形をしているので使いやすい!料理の仕上げにぱらりとふりかけるだけで、いつものお料理がグンと華やかにおいしくなります。
ブランド名:三角屋水産
商品名:GARDEN STYLE SALTファンシーマッシュルームミックス(お取り寄せ可)
ゆず栽培の北限・陸前高田市で採れた香り高い「ゆず塩」
あすなろホームのゆず塩は、柚子が収穫される北限・陸前高田市で採れたゆずを使用しています。陸前高田のゆずは小さくて皮が厚いのです。皮が厚い分、酸味と香りが強いのが特長です。この柚子とさらに岩手の北にある野田村の手作り塩「のだ塩」を合わせたものが「陸前高田産北限の柚子・ゆず塩」です。時間をかけて丁寧に手作りされたものなので美味しく、刺身や天ぷらの付け塩や、浅漬けなどに重宝します。
ブランド名:あすなろホーム
商品名:藻塩セット(藻塩・ゆず塩ビン・ゆず塩袋)(お取り寄せ可)
美しい黄金色!南高梅が入ったべっこう飴
美しい黄金色に光るべっこう飴を作るのは、和歌山県の梅干し屋「紀州本庄うめよし」。そのうめよしが作る「南高梅入べっこう飴」は、南高梅のほどよい酸味とべっこう飴のやさしい甘さがくせになる逸品です。剪定から害虫駆除、青梅の収穫など、1年を通して丁寧に育てられた梅の中から選別基準でA級品の品質を有する梅のみを使用しています。上質な梅で塩分を補給しましょう。
ブランド名:紀州本庄うめよし
商品名:南高梅入 べっこう飴 【20粒入】(お取り寄せ可)
山と海の豊富なミネラルが混ざり合った「またいちの塩」
「工房とったん」の「またいちの塩」は、福島県の玄界灘の塩を使用しています。山のミネラルが豊富に混ざった良質な海水と、一日を通して当たる太陽。道もない、人もいない、生活排水が入らない環境と、塩作りに必要な全てを求めて行き着いたのがこの地であったといいます。山と海の豊富なミネラルが混ざり合った「またいちの塩」は、「うま味」「まろ味」が合間った料理人が追い求めた塩です。
※掲載情報は 2018/07/27 時点のものとなります。
- 3
キュレーター情報
ippin編集部のお取り寄せ
"あの人の「美味しい」に出会う"ippinの編集部おすすめのおとりよせ情報を配信中。
全国の厳選されたグルメ・食品、レストランメニューをお取り寄せできるショッピングサイト「ぐるすぐり」のおすすめから、心惹かれるグルメをピックアップしご紹介しています。