屋久島の新名物!『ぷかり堂』でしか購入できない「ニューヨークチーズケーキ」

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屋久島空港にも近い、素敵なグッズが並ぶお土産店

屋久島の新名物!『ぷかり堂』でしか購入できない「ニューヨークチーズケーキ」

鹿児島空港から約30分のフライトで気軽に行けちゃう屋久島。大阪空港や福岡空港からも直行便が飛んでいます。
アクセス良好な屋久島は、近隣の種子島や口永良部島などと共に大隅諸島を形成し、世界自然遺産にも選定。縄文杉や大王杉に代表される樹齢が1000年を超える屋久杉をはじめとして、中央部には日本百名山の一つで九州地方最高峰の宮之浦岳 (1,936m) があるなど、雄大な自然に満ち溢れています。
そんな屋久島でお土産を購入しようと思った時、とても便利なのが『ぷかり堂』です。なにせ、以前は安房川のほとりにありましたが、屋久島空港の近くに移転したので、チェックイン手続きをした後でも1時間もあれば、サッと訪れることが可能。こちらでは「屋久島の美味しい、かわいいを集めたお土産屋さん」というコンセプトどおりの素敵な品々が並びます。と共に観光案内所としての機能や、店内のテーブル&椅子でしばし休憩したりも可能。

コクのあるチーズケーキに、たんかんの香りがふわり

屋久島の新名物!『ぷかり堂』でしか購入できない「ニューヨークチーズケーキ」

店内にはこだわりの商品がずらりとあって、「屋久島ガジュマルのこけ玉」などのグッズも秀逸ですし、「焼きあご だし塩」「屋久島地ビール(数種類あり)」などの調味料、飲料などにも力を入れています。なかでもイチオシは「屋久島たんかんニューヨークチーズケーキ」。こちら『ぷかり堂』でしか買えません。というのも、地元の有名菓子店『新月堂』と『ぷかり堂』のコラボレーションスイーツなんですね~。
島の名産“たんかん”を使用したチーズケーキです。いただけば、しっとりとしたチーズの良さやコクと共に、ふわっとたんかんの香りが広がる優れた作品に仕上がっています。今後はパッションフルーツやマンゴーなども登場予定なので、目が離せません!

※掲載情報は 2018/07/25 時点のものとなります。

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キュレーター情報

はんつ遠藤

フードジャーナリスト

はんつ遠藤

東京在住。早稲田大学教育学部卒業。海外旅行雑誌のライターを経て、テレビや雑誌、書籍などでの飲食店紹介や、飲食店プロデュースなどを行うフードジャーナリストに。ライターとして執筆、カメラマンとして撮影の両方をひとりでこなし、取材軒数は8000軒を超える。全国のご当地グルメの知識と経験を活かし、ナムコのフードテーマパーク事業にも協力し、現在、東京・大手町のご当地やきとりテイスティングパーク「全や連総本店 東京」の名誉館長も務める。『日経トレンディ』にてトレンドリーダーにも選出。「週刊大衆」「JAL(Web)」などに連載中。また近年は料理研究家としてTVラジオ雑誌などで創作レシピを紹介している。著書は『はんつ遠藤のうどんマップ東京・神奈川・埼玉・千葉』(幹書房)、『おうちラーメンかんたんレシピ30』『おうち丼ぶりかんたんレシピ30』『全国ご当地やきとり紀行』など25冊。

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