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暑さがピークを迎えるこの時期。暑中見舞いに、何を贈ろうか迷っている方も多いのではないでしょうか。そんな時におすすめなのが、調味料です。夏バテで食欲が減ってしまう時期こそ、いつもよりも上質な調味料は、料理の味を引き立ててくれて、食欲を復活させてくれます。そのなかでも、今回は、つるっと食べられるうどんのつゆや、サラダのドレッシング、さっぱりとした冷奴にも相性抜群な“厳選しょうゆ”を5つご紹介します。
サラダのドレッシングにもおすすめ!料理に幅広く使える天然醸造のだし醤油
鎌田醤油の「だし醤油」は、塩分控えめで、そのままうどんのつゆに使ったり、冷奴などの料理にかけたり、すき焼きの割り下に加えたりと、幅広く料理に使えます。特におすすめなのが、ビネガーを加えて作る和風ドレッシング。パッケージもワンタッチのキャップで少しずつ出すことができ、夏の料理に使い勝手がいい逸品です。
ブランド名:鎌田醤油
商品名:だし醤油・精進だし醤油・うどんつゆ 200ml 3ヶ入(お取り寄せ可)
濃い味好きにおすすめ!うまみたっぷりの減塩対策醤油「いわて健民」
「味が濃くて、しょっぱいものが好きだけど、健康にも気を使いたい」という方への贈り物としてピッタリなのが、浅沼醤油店の「いわて県民」です。脳卒中の罹患率全国一位の岩手県で、5つの蔵元が共同開発したというこの醤油。食塩を25%減らす代わりに塩化ナトリウムを体外へ排出する働きのあるカリウムを加え、一般商品と変わらない味を保った人気商品です。
ブランド名:浅沼醤油店
商品名:【送料無料】いわて健民 200ml×12本(1ケース)(お取り寄せ可)
まろやかな味とコクに感動!梅谷醸造のだし醤油
奈良県吉野川近くにある梅谷醸造は、良質の醤油を100年以上製造しているメーカー。品質を保持するために量産はせず、「食べ旬」を大切にする、合成保存料を控えて作るなど、こだわりのつまった醤油です。特に、コクとまろやかみのある「濃縮だししょうゆ 露とくとく」は、料理にはもちろん、刺身や卵かけごはんにかけてもおいしくいただけます。
ブランド名:梅谷味噌醤油株式会社
商品名:ぽん酢・濃縮だしセット 【360ml × 2本】(お取り寄せ可)
上品な香りの「大高醤油」の自家醸造燻製しょうゆ
1804年創業の老舗、大高醤油がつくるしょうゆは、なんと自家醸造の「燻製しょうゆ」です。こちらは、有機農法で作られた食材を使い、職人の技術と、最新燻製技術の融合によって作られた特別な一品。時間をかけて燻製された醤油は、味に深みやコクがあるだけでなく、上品な香りがあり、冷奴に、たまり醤油の代わりに、隠し味にと、幅広く使うことができます。
ブランド名:kazusa-smoke
商品名:燻製しょうゆ(お取り寄せ可)
数量限定、WEB掲載なし!丸2年の歳月をかけて完成した美味しい醤油
「雪室熟成醤油 醤の雫」は、新潟県産の材料を使用し、雪室でじっくりと熟成したしょうゆです。上越に降る雪を利用した「雪室」でモロミの状態から熟成を重ねることで、通常のしょうゆよりフルーティで、まろやかな甘さになっています。小さめの洗練されたボトルは、贈答用にもぴったり。温かい料理にかければ、さらにふんわりと醤油の香りが広がります。
ブランド名:町田醤油味噌醸造場
商品名:醤の雫(お取り寄せ可)
※掲載情報は 2018/07/20 時点のものとなります。
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