伝統的製塩法と高温焼成で作られた美味しくて健康に良い塩 キパワーソルト

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ただの塩じゃない、還元力を備えた美味しさ

毎日使う調味料として、塩は欠かせないものです。料理の味付けの役割の他に、栄養面でも人間の体に必要なミネラルを含む塩は、汗をかく季節には特に必要とされます。
私は料理を仕事としているので食材や場面によっていろんな塩を使い分けたりするのですが、3年ほど前からずっと使い続けているイチオシの塩があります。
それが「キパワーソルト」です。
これは韓国の塩田で作られている天日塩を800度の高温で長時間焼成することによりミネラルをイオン化させたものです。
こんな難しい言い方をするとよく分からないかもしれませんが、ただの美味しい塩とは違い色々な使い方ができるんです。

伝統的製塩法と高温焼成で作られた美味しくて健康に良い塩 キパワーソルト

お料理にはもちろん肌や歯茎にも!

「キパワーソルト」を料理に振り入れると、ゆで卵の様な硫黄の香りがします。これは海のミネラルバランスを引き継いでいる証拠だそうで、香りはすぐに消えて気にならなくなります。塩自体の味は辛みが少なくまろやかで優しい味で、茹でたての枝豆やおむすび、焼き魚によく合います。
使い方は料理に振りかけるだけではありません。お米を炊くときに少し加えると驚くほどツヤツヤでおいしい炊き上がりに。貝の砂出しに使うと普通の塩よりもよく砂を吐き出します。生魚も「キパワーソルト」を振ってしばらく置いておくと、臭みのある水分が沢山排出されます。これを拭き取ってから調理すると美味しさが全然違います。

 

この塩は美容にも活躍してくれます。
キパワーソルトを水に溶かしたもので顔を洗ったり歯磨き粉の代わりに使ったりすると、
パワーを実感できるので使うのが楽しくなりますよ。

 

私は喉がイガイガして風邪をひきそうだなと思った時や、食べ過ぎてしまった日に「キパワーソルト」をお水に溶かして飲んで寝ます。

 

おいしいだけではなく体にも良くて美容にも一役買ってくれるキパワーソルト。我が家のキッチンではとにかく大活躍です。この効果をぜひ体験して頂きたいと思います。

※掲載情報は 2018/07/17 時点のものとなります。

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キュレーター情報

両角舞

フードコーディネーター/タイ料理研究家/漢方スタイリスト

両角舞

料理人として10年間修行後、料理研究家兼フードコーディネーターに転身。「めざましテレビ」のコーディネーターを5年間務めた他、銀座で料理教室を主催。タイのハジャイ、バンコクでのレストラン立ち上げに関わり、メニュー考案、調理に携わる。現地での生活経験を活かし現在はタイ料理研究家としても活躍中。Web、雑誌、広告、書籍などの料理制作やレシピ開発、スタイリングを多数手がける。
著書に『塩ヨーグルト完全使いこなしレシピ80』(世界文化社)、『バズ飯』(ブティック社)がある。

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